карта мира

Карта Китая

Подробная карта Китая на русском языке с городами. Изучите карту Китая со спутника. Приближайте и рассматривайте улицы, дома и достопримечательности на карте Китая.







Интерактивная карта Китая от Яндекс

Китай на Яндекс карте: дома, улицы, панорамы, достопримечательности и многое другое.

Китай – страна в Азии, которую часто называют срединным государством или Центром мира. Китай всегда интересовал европейских жителей, так как долгое время являлся изолированной страной. КНР самая большая из всех азиатских стран и имеет самое большое население в мире. Среди крупнейших стран мира Китай превосходит по площади только Россию и Канаду, и он почти такой же большой, как вся Европа.

Города Китая

Крупнейшие города Китая по численности населения: Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Ухань, Шицзячжуан, Ханчжоу, Чжэнчжоу, Шеньян, Нанкин, Сиань, Таньшань, Сучжоу, Наньнин, Чанша, Фучжоу, Куньмин, Далянь, Цицикар, Нинбо, Наньчан, Хэфэй, Чэнду, Гуньян, Синьбэй, Аньшань, Тайюань, Фошань, Ланьчжоу, Харбин, Циньнань, Цзиньчжоу, Гаосюн, Циндао, Баотоу и другие.

Пекин - столица Китайской Народной Республики. Шанхай - главный промышленный город, Гонконг - ведущий торговый центр и порт.

Территория Китая

Китай простирается примерно 5250 км. с востока на запад и на 5500 км. с севера на юг. Его сухопутная граница составляет около 20 000 км. в длину, а береговая линия простирается примерно на 14 000 км. Рельеф Китая высок на Западе и низок на востоке. Около трети всей территории Китая занимают горы. Гора Эверест, расположенная на границе Китая и Непала, является самой высокой вершиной в мире (8 850м.) Напротив, самая низкая часть Турфанской впадины в Уйгурском автономном районе Синьцзяна - озеро Айдин - находится на 155 метров ниже уровня моря.

Реки Китая

Основные реки Китая: Янцзы, Хуанхэ, Хэйлунцзян, Чжуцзян, Ланьцанцзян, Ялуцангпо, Сунгари и Нуцзян. В Китае насчитывается более 50 000 рек с отдельными водосборными площадями, превышающими 100 квадратных километров. Три главные реки Китая - это Хуанхэ, Янцзы и Си. Янцзы, самая длинная река в стране, поднимается в Тибетском нагорье и течет через центральный Китай, впадая в Восточно-Китайское море к северу от Шанхая. Река Си, самая южная из трех, поднимается на плато Юньнань-Гуйчжоу и впадает в Южно-Китайское море через дельту Жемчужной реки в Гуанчжоу.

Климат Китая

Климат страны находится под сильным влиянием сезонного перемещения больших воздушных масс между Тихим океаном и материковой частью Китая. Полярная континентальная воздушная масса, берущая начало на севере Сибири, доминирует в значительной части Китая в течение зимы; аналогично, тропическая Тихоокеанская воздушная масса оказывает свое влияние в течение лета. Температура обычно понижается с юга на север. За редким исключением, январь - самый холодный месяц, а июль - самый жаркий. К югу от линии гор Цинь-Хуай среднесуточная температура редко опускается ниже нуля, так что земледелие можно вести круглый год. В долине Янцзы обычно выращивают два урожая в год, но к северу от Великой Китайской стены возможен только один урожай в год.

Растения в Китае

Путешественник в Китае может встретить практически все виды естественной растительности, характерной для Северного полушария, за исключением видов полярной тундры. Есть мангровые болота вдоль берегов Южно-Китайского моря; тропические леса на острове Хайнань и в южной части Юньнани; пустыни, степи, луга и саванны в других местах, а также регионы, где преобладают тропические и умеренные хвойные, вечнозеленые и лиственные широколиственные растения.

Население Китая

Китай - многонациональная страна, население которой состоит из большого числа этнических и языковых групп. Хань (китайцы), самая многочисленная группа. Около 55 групп меньшинств разбросаны примерно по трем пятым всей территории страны. Там, где эти группы меньшинств встречаются в большом количестве, они получают некоторое подобие автономии и самоуправления. В четырех десятках городов население превышает миллион человек. Высокая плотность населения наблюдается в дельте Янцзы, дельте Жемчужной реки и на равнине Чэнду в западной части бассейна Сычуани.

Китайский язык

В Китае представлено несколько основных языковых семей. Самые крупные группы - носители китайско-тибетского и алтайского языков, значительно меньшее число - индоевропейского, австро-азиатского и тайского языков.

Экономика Китая

С конца 1970-х годов Китай резко активизировал свое взаимодействие с международной экономикой и стал доминирующей фигурой в мировой торговле. Китай является крупнейшим в мире производителем риса, ряда промышленных и минеральных продуктов, в том числе хлопчатобумажной ткани, вольфрама и сурьмы.

Китай приобрел некоторые высокоразвитые производственные мощности благодаря иностранным инвестициям и совместным предприятиям с иностранными партнерами. Технологический уровень и стандарты качества многих отраслей быстро и резко улучшились. Цены на некоторые ключевые товары, особенно на промышленное сырье и основные промышленные товары, по-прежнему определяются государством, хотя доля этих товаров, находящихся под контролем государства, продолжает снижаться.

Животноводство является второй важнейшей составляющей сельскохозяйственного производства. Китай является ведущим мировым производителем свиней, кур и яиц, а также имеет значительные стада овец и крупного рогатого скота. Китай имеет давние традиции океанского и пресноводного рыболовства и является ведущим мировым производителем. Основная часть улова поступает с тихоокеанских рыбных промыслов, а почти вся остальная часть - из внутренних источников пресной воды.

Полезные ископаемые Китая

Китай хорошо обеспечен минеральными ресурсами. В основном северо-восток богат углем и нефтью, центральная часть Северного Китая богата углем, а юго-запад имеет большой гидроэлектрический потенциал.

Запасы нефти на суше Китая сосредоточены в основном на северо-востоке страны. Сланцевая нефть встречается в ряде мест, особенно в Фушуне в Ляонине. Запасы железной руды находятся в Хайнане, Ганьсу, Гуйчжоу, Южной Сычуани и Гуандуне. Самые крупные добываемые запасы находятся к северу от реки Янцзы и снабжают соседние металлургические предприятия. За исключением никеля, хрома и кобальта, Китай хорошо снабжен ферросплавами и марганцем.

Запасы сурьмы в Китае самые большие в мире. Запасы олова в изобилии, и есть довольно богатые залежи золота. В ряде районов имеются значительные залежи фосфатных пород. Пириты встречаются в нескольких местах, наиболее важные из которых находятся в Ляонине, Хэбэе, Шаньдуне и Шаньси. Китай также располагает большими запасами флюорита (плавикового шпата), гипса, асбеста и цемента.

Производство в Китае

Среди различных отраслей обрабатывающей промышленности приоритетное место занимают металлургическая и машиностроительная отрасли. Расширяется производство химических удобрений, пластмасс и синтетических волокон. В секторе потребительских товаров основное внимание уделяется текстильным изделиям, одежде, обуви, обработанным пищевым продуктам и игрушкам. Промышленность разбросана по всей стране, но есть ряд важных текстильных центров, включая Шанхай, Гуанчжоу и Харбин.

После 1990 года темпы индустриализации ускорились и диверсифицировались. Заметным было развитие автомобильной, авиационной и аэрокосмической промышленности. Кроме того, Китай быстро расширил производство электроники, полупроводников, программного обеспечения и прецизионного оборудования, часто совместно с иностранными фирмами.

Финансы в Китае

Финансовые институты Китая принадлежат государству. Основным регулятором является Народный банк Китая. Он выпускает юань и играет важную роль в распределении бюджетных расходов. Другие важные финансовые институты включают Китайский строительный банк , ответственный за использование части общего объема инвестиций и предоставления капитала для некоторых промышленных и строительных предприятий; промышленный и коммерческий банк Китая, который проводит обычные коммерческие сделки и акты как сберегательный банк для населения, Сельскохозяйственный банк Китая, который служит в аграрном секторе; и Китайский инвестиционный банк, который занимается иностранными инвестициями. Многие иностранные банки имеют офисы в крупных городах Китая и специальных экономических зонах. Фондовые биржи работают в Шанхае и Шэньчжэне с 1990 года, и правительство начало разрешать первым иностранным фирмам торговать на рынке в 2003 году.

Торговля в Китае

Большая часть китайского импорта состоит из машин и оборудования, химических веществ и топлива. Основными источниками импорта являются Япония, Тайвань, Южная Корея, Австралия, страны Европейского союза и Соединенные Штаты. В региональном масштабе почти половина импорта Китая поступает из Восточной и Юго-Восточной Азии, и примерно четверть его экспорта идет в те же страны.

Большую часть китайского экспорта составляют промышленные товары, среди которых наиболее важными являются электрические и электронные машины и оборудование, а также одежда, текстиль и обувь. Сельскохозяйственная продукция, химикаты и топливо также являются значительным экспортом. Основными направлениями экспорта являются Соединенные Штаты, Гонконг, Япония, страны ЕС и Южная Корея.

Сектор услуг составляет около одной трети годового ВВП Китая, уступая только обрабатывающей промышленности; точно так же только в сельском хозяйстве занято больше рабочей силы, чем в сфере услуг. Государственное управление уже давно является основной составляющей этого сектора, как и оптовая и розничная торговля. Туризм стал важным фактором занятости и источником иностранной валюты.

Аэропорты Китая

Первый современный гражданский аэропорт Пекина был построен в 1958 году. С тех пор он был расширен несколько раз и теперь известен как столичный Международный аэропорт. Основные проекты строительства аэропортов с 1990 года включают новые объекты в Макао, Гонконге, Шанхае и Гуанчжоу. Международный Аэропорт Дасин расположенный к югу от центра Пекина был открыт в 2019 году и предназначался для совместного движения с Capital International, ставшим одним из самых загруженных аэропортов в мире.

Образование в Китае

Китайская образовательная система предусматривает шесть лет обучения в начальной школе, по три года в младшей средней школе и старшей средней школе и четыре года в стандартной университетской учебной программе. Шесть университетов, находящихся в непосредственном ведении Министерства образования в Пекине, являются флагманами китайской системы высшего образования. Три из них расположены в Пекине: Пекинский университет, ведущий нетехнический институт; Университет Цинхуа, ориентированный на науку и технику; и Китайский народный университет. Три из них находятся за пределами Пекина - Нанькайский университет в Тяньцзине, который особенно силен в социальных науках; Университет Фудань в Шанхае; и Университет Сунь Ятсена в Гуанчжоу, главный университет Южного Китая. Кроме того, в каждой провинции есть ключевой провинциальный университет, а также сотни других технических и комплексных высших учебных заведений по всей стране.

Китайская кухня

Основные ингридиенты: рис, соя, пшеница и свинина. Популярные блюда: Баоцзы (Baozi), Восторг Будды (Buddha’s delight), Маньтоу (Mantou), Чау мейн (Chow mein), Цзунцзы (Zongzi), Цзяоцзы (Jiaozi), Соевое яйцо (Soy_egg), Столетнее яйцо (Century egg), Чайное яйцо (Tea egg), Пай хуанг гуа (Pai huang gua).

СМИ Китая

В Китае издаются десятки ежедневных газет. Главной национальной газетой является " Жэньминь жибао”; другие газеты с большим тиражом включают “Гуанмин жибао” и "Гонгрен жибао". China Daily - ведущая англоязычная газета. Главной службой новостей является правительственное агентство новостей "новый Китай".

Китайская республика обладает богатейшим культурным наследием, которое досталось стране от жителей прошлых столетий. Безусловно Китай в первую очередь ассоциируется с такой грандиозной достопримечательностью, как Великая Китайская стена. Она также отмечена ЮНЕСКО и даже занесена в список Всемирного наследия. Помимо этого исторического памятника, в Китае много и других. Например, Императорский дворец в Пекине, который долгое время служил резиденцией императоров.

Китай – это также и страна буддистских храмов, каждый из которых удивляет своей архитектурой. Один из главных китайских храмов – храм Конфуция. Вместе с могилой этого великого мыслителя он также внесен в список ЮНЕСКО.

Китаю принадлежат не только материковая часть, но и острова. Именно островная территория занята популярными курортными зонами. Главный китайский курорт – остров Хайнань, который находится в одной климатической зоне с Гавайскими островами.

Достопримечательности Китая

Великая Китайская стена (Северный Китай), Дворец Потала (г. Лхаса, Тибет), Терракотовая армия (г. Сиань, провинция Шэньси), Гигантский Будда в Лэшане (провинция Сычуань), Гонконг (южное побережье Китая), Шаолинь (провинция Хэнань), Заповедник “Обезьяний остров” (г. Санья), Запретный город (г. Пекин), Храм Прибежища души (гора Фэйлай), Природный парк “Край света” (о. Хайнань), Озеро Сиху (г. Хэнчжоу), Лотосовые горы Ляньхуашань (20 км от Гуанчжоу), Долина Цзючжайгоу (провинция Сычуань), Гробницы императоров династии Мин и Цин (Пекин), Летний императорский дворец (Пекин), Храм Неба (Пекин), Набережная Вайтань (Шанхай), Новый район Пудун (Шанхай), Бухта Виктория (Гонконг), Старый город Лицзян (провинция Юньнань), Чжоучжуан (провинция Цзянсу), Городская стена (Сиань), Национальный парк Шилинь (юго-запад Китая), Висячий монастырь Сюанькун-сы (провинция Шаньси), Сады Сучжоу (провинция Цзянсу), Исследовательский питомник гигантских панд (Чэнду), Пещерные храмы Лунмэнь (провинция Хэнань), Ущелье Прыгающего Тигра (провинция Юньнань), Рисовые террасы Хунхэ-Хани (провинция Юньнань), Гроты Юньган (провинция Шаньси), Монастыри Уданшань (провинция Хубэй), Три пагоды храма Чуншэна (провинция Юньнань), Пещеры Могао (провинция Ганьсу), Национальный парк Чжанцзяцзе (провинция Хунань), Гора Тайшань (провинция Шаньдун), Пещера Тростниковой Флейты (Гуйлинь).




Что ещё посмотреть:

  1. Карта Москвы
  2. Карта мира онлайн
  3. Карты стран мира
  4. Столицы стран мира
  5. Карта мира со спутника