карта мира

Карта Польши

Подробная карта Польши на русском языке с городами. Изучите карту Польши со спутника. Приближайте и рассматривайте улицы, дома и достопримечательности на карте Польши.







Интерактивная карта Польши от Яндекс

Польша на Яндекс карте: дома, улицы, панорамы, достопримечательности и многое другое.

Польша – страна в центральной части Европы. Официальным языком государства является польский, но все большее распространение получает английский язык. Столица Польши — Варшава.

Города Польши

Крупные города Польши по убыванию населения: Варшава, Краков, Лодзь, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин, Быдгощ, Люблин, Белосток, Катовице, Гдыня, Ченстохова, Радом, Сосновец, Торунь, Кельце, Жешув, Гливице, Забже, Ольштын, Бельско-Бяла, Бытом, Зелёна-Гура, Руда-Слёнска, Рыбник, Тыхы, Ополе, Гожув-Велькопольски, Эльблонг, Домброва-Гурнича, Плоцк, Валбжих, Влоцлавек, Хожув, Тарнув, Кошалин, Калиш.

Варшава сочетает в себе современные здания с исторической архитектурой. Другие города, представляющие исторический и культурный интерес, включают Познань, резиденцию первого польского епископства; Гданьск, один из самых активных портов на оживленном Балтийском море; и Краков, исторический центр искусств и образования.

Территория Польши

Польша изобилует огромными лесами и реками, широкими равнинами и высокими горами. Польша расположена в центре европейского континента и граничит на севере с Балтийским морем, на северо-востоке с Россией и Литвой, а на востоке с Белоруссией и Украиной. На юге граница проходит по водоразделу Бескидских, Карпатских и Судетских гор, которые отделяют Польшу от Словакии и Чехии. На западе реки Нейсе и Одер определяют границу с Германией. За исключением южных горных районов, страна почти полностью состоит из низменностей в пределах Северо-Европейской равнины.

Природные ресурсы Польши

В Силезско-Краковской возвышенности имеются месторождения угля, железа, цинка и свинца. Эти минеральные ресурсы сделали возможным подъем самого важного промышленного региона Польши. Субкарпатские бассейны содержат залежи соли, серы, природного газа и некоторого количества нефти.

Самая высокая вершина Бескидских гор, гора Бабия, достигает 1725 метров; Татры с максимальной высотой 2499 метров, являются самой высокой частью польских Карпат. Закопане, крупнейший туристический и курортный центр Польши, лежит у их ног. Горы Бещады — холмистые, покрытые ковром из буковых лесов, расположены на крайнем юго-востоке.

Реки Польши

Реки Польши по протяжённости: Висла, Варта, Одра, Западный Буг, Нарев, Сан, Нотець, Пилица, Вепш, Бубр, Вкра, Дунаец, Брда, Просна, Дрвенца, Вислок, Вда, Лужицкая Ниса, Лава, Драва, Пасленка, Рега, Бзура, Вислока, Обра, Бебжа и др. Польские реки ежегодно переживают два периода половодья - весной и в июле.

Озёра Польши

Самые известные озёра Польши: Озеро Снярдвы, Озеро Мамры, Озеро Негоцин, Озеро Гопло, Озеро Мальта и Морское Око. Существует около 9300 польских озер площадью более гектара, а их общая площадь составляет около 3108 квадратных километров.

Климат Польши

Различные типы воздушных масс сталкиваются над Польшей, оказывая влияние как на погоду, так и на климат. Океанические воздушные массы с запада, холодный полярный воздух из Скандинавии и более теплый субтропический воздух с юга. Можно четко различить шесть сезонов: снежную зиму продолжительностью от одного до трех месяцев; раннюю весну продолжительностью от одного до двух месяцев; преимущественно солнечную весну; теплое лето с большим количеством дождей; солнечную, теплую осень; и туманный, влажный период, означающий приближение зимы. Среднегодовое количество осадков составляет около 610 мм, но в горах этот показатель приближается к 787-1194 мм.

Животные Польши

В лесах бродят олени и дикие свиньи, в хвойных лесах северо-востока обитают лоси, а на юге обитают степные грызуны, такие как пестрый суслик. Дикие кошки обитают в горных лесах, а серны и сурки встречаются на самых высоких уровнях. Бурые медведи живут в Карпатах. Европейский зубр бродит по Великому Беловежскому лесу в национальных парках по обе стороны польско-белорусской границы.

Польский язык

Официальный язык страны - польский, относится к западнославянской ветви славянских языков. Он имеет несколько диалектов: большой польский (говорят на северо-западе), маленький польский (говорят на юго-востоке), Мазовецкий и Силезский. Мазовецкий язык имеет некоторые общие черты с Кашубским языком. Небольшое количество людей также говорят на белорусском, украинском и немецком языках.

Экономика Польши

По мере перехода к частной собственности и рыночной экономике Польша все больше вовлекалась в международные экономические и политические организации. В 1991 году она вступила в Совет Европы, в 1995 году - во Всемирную торговую организацию, а в 1996 году - в Организацию экономического сотрудничества и развития. Будучи ассоциированным членом Европейского союза с 1994 года, Польша стала полноправным членом в 2004 году. К 2012 году доля частного сектора в ВВП увеличилась до 80-85 процентов.

Польша остается одним из ведущих мировых производителей ржи и картофеля. Другие основные культуры включают пшеницу и сахарную свеклу. Крупнейшими плодородными районами Польши являются Нижняя Силезия, Малопольская низменность, Куявы, Дельта Вислы и район Люблина. Большинство фермерских хозяйств являются смешанными, коровы и свиньи выращиваются по всей стране.

Польша относительно хорошо обеспечена природными ресурсами. Его основным минеральным активом является битуминозный уголь, хотя добывается и бурый уголь. Сера является вторым по значимости минералом Польши. Другие важные неметаллические минералы включают барит, соль, каолин, известняк, мел, гипс и мрамор. Польша также имеет важные месторождения металлических минералов, таких как цинк, и является крупнейшим мировым производителем меди и серебра. Польша импортирует почти всю свою нефть и нефтепродукты. Основная часть гидроэнергии страны поступает из Карпат, Судетского региона, а также рек Брда и Висла.

Производство Польши

Основными отраслями обрабатывающей промышленности являются машины и транспортное оборудование, пищевые продукты, металлы и изделия из них, химические вещества, напитки, текстильные изделия и одежда.

Финансы Польши

В конце 1980-х-начале 90-х годов банковская отрасль была реорганизована. Национальный банк стал независимым центральным банком, с ответственностью за регулирование банковского сектора и валюты. К 2000 году насчитывалось около 75 частных банков, хотя государство сохранило контрольный пакет акций примерно в одной десятой части из них. Польша создала фондовую биржу в 1991 году в Варшаве, и к концу 2001 года на ней было зарегистрировано около 230 компаний. На рубеже веков действовало более 50 страховых компаний, крупнейшей из которых была польская национальная страховая компания.

Торговля в Польше

Германия, Китай, Италия, Франция, Великобритания, Чехия, Россия и Нидерланды играют важную роль в польской торговле. Машины, металлы, текстиль и одежда, уголь и продовольствие составляют основную часть экспорта, а машины, химикаты и топливо - основной импорт. Германия является крупнейшим рынком почти для всех категорий экспорта, в то время как Россия остается самым важным источником импорта энергоносителей, а Германия и Италия служат основными источниками иностранных машин и химикатов.

В последнее десятилетие был заметен рост в секторах финансовых услуг, розничной торговли, туризма и досуга. На рубеже 21 века сфера услуг составляла около двух третей ВВП страны, и в ней было занято чуть менее половины населения. В 2005 году туризм внес в польскую экономику около 6 миллиардов долларов, причем большинство иностранных туристов прибыли из Германии и Чехии.

Налоги в Польше

Польша пересмотрела свою систему налогообложения в начале 1990-х годов, налог с оборота заменили на налог на добавленную стоимость (НДС). Малые предприятия и некоторые налогоплательщики были освобождены от уплаты этого НДС, и он не применялся к некоторым продуктам питания, лекарствам и экспорту. Кроме того, в 1993 году был введен акциз. В 1994 году Польша представила три уровня налога на доходы физических лиц (21%, 33% и 45%; в 2000 году снижен до 19%, 30% и 40%). Кроме того, была подтверждена существующая ставка корпоративного налога в размере 40 процентов (но в 2003 году она была снижена до 19 процентов), и был введен налог на импорт иностранных товаров. Законодательство Польши о налоге на имущество предусматривает налоговые льготы для владельцев фермерских хозяйств или лесных угодий.

Аэропорты Польши

Внутренние и международные авиаперевозки осуществляются компанией "Лот" (от польского Linie Lotnicze), государственным предприятием, которое завершило переговоры о частичной приватизации в 1999 году. Существует множество международных маршрутов с центром в аэропорту Варшавы. Другие аэропорты расположены в Кракове, Гданьске, Вроцлаве, Катовице, Познани и Щецине.

Образование в Польше

Школы всех типов и на всех уровнях бесплатны; система школьного образования является стандартной; и посещение в возрасте от 7 до 18 лет является обязательным. Существует два уровня средних школ: гимназия (7-9 классы) и лицей (еще два-четыре года).  Известные университеты включают Варшавский университет, Ягеллонский университет в Кракове, университет Адама Мицкевича в Познани и Католический университет Люблина. Высшим академическим учреждением является польская Академия наук, которая имеет многочисленные научно-исследовательские институты и представляет польское обучение за рубежом.

Кухня Польши

Традиционная польская кухня включает в себя сытные блюда, такие как Утиный суп (чарнина), суп из красной свеклы (Борщ), вареники (пельмени), копченый лосось и угорь, сосиски и квашеная капуста, а также блюда из свинины и птицы, причем последние часто подаются со сладким соусом. Продукты из садов и лесов, такие как хрен, смородина, капуста, крыжовник и грибы, фигурируют во многих польских блюдах. Супы: Черная поливка, Грохувка (Grochowka), Помидорова зупа (Pomidorowa Zupa). Блюда: Бигос (Bigos), Копытка (Kopytka). Десерт Рацухи (Racuchy).

Праздники в Польше

Основные праздники либо являются христианскими по своей природе (Пасха, Рождество, праздник Успения Пресвятой Богородицы, Корпус-Кристи и День Всех Святых), либо посвящены национальному строительству, например Дню Конституции 3 мая и День Независимости 11 ноября. Традиционные праздники включают Топенье Марзанны (23 марта), когда дети бросают кукол, символизирующих зиму, во вновь текущие реки.

Спорт и отдых в Польше

Особой популярностью пользуется футбол, лёгкая атлетика и плавание. Популярны катание на лыжах и альпинизм в Татрах, а также парусный спорт на Балтийском или Мазурском озерах. Кроме того, многие поляки увлекаются велоспортом, верховой ездой и спелеологией. Существует большое количество клубов отдыха, посвященных футболу, волейболу, настольному теннису, легкой атлетике, баскетболу и боевым искусствам.

Достопримечательности Польши

Сохранилось много прекрасных образцов средневековой романской и готической архитектуры, деревянный алтарь Вайт-стос в церкви Святой Марии в Кракове. Огромный замок из красного кирпича Мальборк, когда-то штаб-квартира тевтонских рыцарей является одним из самых впечатляющих в Европе.

Замосць, образцовый ренессансный город, построенный в 1580-х годах, сохранился практически нетронутым. Как и средневековый город Торунь, он был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее хорошо сохранившаяся городская архитектура позднего Средневековья и Ренессанса - это Старый город и Вавельский замок в Кракове. Наиболее ценные памятники в некоторых великих дворцах, таких как Радзивиллы в Ниборове или Лазенки в Варшаве. Кроме того, есть много примеров имперской немецкой и русской архитектуры 19-го века, в частности Люблинский замок.

Благодаря своей богатой истории Польша располагает множеством исторических достопримечательностей. Из всех польских достопримечательностей 13 объектов внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такие города, как Краков, Вроцлав, Варшава, Лодзь – не только крупные населенные пункты Польши, но и центры польской истории и культуры. Именно в эти города приезжает больше всего туристов.

Но не только большие города привлекают туристов. Есть и небольшие местечки Польши, которые связаны с теми или иными именами великих людей или с событиями истории. Например, Торунь известно как место рождения Коперника и столица крестоносцев, или Ченстохов – мекка для католических верующих, место паломничества. Природные достопримечательности также значимы для Польши. Например, часть известного заповедника Беловежская пуща относится к польской территории.

Список популярных достопримечательностей Польши: Старый город Варшавы, Замок Мариенбург, Татры, Старый город Кракова, Вавельский замок, Деревянные костелы юга Малой Польши, Музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме, Старый город в Гданьске, Мазурское поозёрье, Статуя Христа Царя, Соляная шахта в Величке, Словинский национальный парк, Вилянувский дворец, Вроцлавский собор, Закопане, Беловежская пуща, Парк Лазенки, Старая часть города Замосць, Архитектурно-парковый комплекс Кальвария-Зебжидовска, Парк Мускау, Замок Ксёнж, Бещадский национальный парк, Мошненский замок, Ясная Гора, Старый город в Торуне, Старые Повонзки, Гора Крестов Грабарка и др.




Что ещё посмотреть:

  1. Карта Москвы
  2. Карта мира онлайн
  3. Карты стран мира
  4. Столицы стран мира
  5. Карта мира со спутника