Подробная карта Кыргызстана на русском языке с городами. Изучите карту Кыргызстана со спутника. Приближайте и рассматривайте улицы, дома и достопримечательности на карте Кыргызстана.
Кыргызстан – страна, которая занимает территорию Средней Азии со столицей в городе Бишкек. Главное достоинство Кыргызстана – его природа и большое разнообразие ландшафтов. Озера, горные системы и долины – всего это относится к богатствам Киргизии. Столица Киргизии — Бишкек.
Крупнейшие города Киргизии по населению: Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Каракол, Кара-Балта, Кант, Токмок, Узген, Кызыл-Кия, Балыкчы, Нарын, Таш-Кумыр, Талас, Исфана, Сулюкта, Баткен, Кара-Суу, Майлуу-Суу, Кара-Куль, Токтогул, Кочкор-Ата, Ноокат, Кербен, Айдаркен, Чолпон-Ата, Кок-Джангак, Каинды, Шопоков, Кемин, Кадамжай, Орловка.
Киргизия граничит с Казахстаном на северо-западе и севере, Китаем на востоке и юге, Таджикистаном и Узбекистаном на юге и западе. Большая часть границ Кыргызстана проходит по горным хребтам. Столица Киргизии - Бишкек. Площадь Киргизии - 199 951 кв.км.
Пик Победы, Пик Ленина, Пик Хан-Тенгри.
Хребет Тянь-Шань: Пик Военных Топографов, Пик Рапасова, Пик Дружбы, Пик Неру, Пик Шатер, Пик Нагела, Пик Памяти экипажа «Союза-10», Пик Погребецкого, Пик Демченко М., пик Чапаева, Пик Валиханова, Пик Зорге, Пик САВО, Пик Шипилова, Пик Снежная сказка, Пик Ак-Тоо, Пик Киров, Пик Горького, Эдельвейс.
Памир: Пик Дзержинского, Пик Кызылаган, Вершина Курумды, Вершина Заря Востока, Пик ТуркВО, Пик Латвия, Пик Эстония, Вершина Раздельная, Пик Корженевского, Пик Белецкого, Пик Шахтер, Пик Эйлера.
Другие горы Киргизии: Тандыкуль, Пик Семенова, Пик Нансен, Пик Сабла, Пирамида, Каракол, Пик Бориса Ельцина, Джаман-Суу, Джигит, Кара-Кулжа, Пик Петровский, Пик Корона, Пик Западный Аламедин, Эрме, Пик Свободная Корея, Чок-Тал, Пик Айтматова, Чаткал-Афлатун, Байбиче, Пик Манаса, Пик Владимира Путина, Пик Адыгене, Мин-теке, Пик Комсомолец.
Кыргызстан - это прежде всего горная страна. На его восточной оконечности, рядом с Уйгурским автономным районом Синьцзян, возвышается Пик Победы на высоте 7439 метров - самый высокий пик Кыргызстана. Гора Хан-Тенгри находится на границе с Казахстаном. Эти горы находятся в центре Тянь-Шаньской системы, которая продолжается на восток в Китай. На южной границе лежат хребты Кок-Шаал-Тау, Алай, Транс-Алай и Атбаши.
К юго-западу находятся две большие впадины - Ферганская долина и еще одна Долина вблизи горы Хан-Тенгри. Последняя долина ограничена выступающими на Запад рукавами хребтов Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау и содержит озеро Ысык (Иссык-Куль), прозрачные глубокие воды которого питаются заснеженными вершинами.
В Киргизии более 2000 рек. Список рек Киргизии: Ала-Арча, Аламедин, Аспара, Исфайрамсай, Исфара, Карадарья, Кугарт, Куршаб, Кызылсу, Талас, Таушкандарья, Чаткал, Чонг-Кемин, Чу, Каракульджа, Нарын, Аксу, Кашгар, Сох.
Снег и лед постоянно покрывают гребни высоких горных хребтов Кыргызстана. Река Нарын, впадая в Ферганскую долину, продолжается на северо-запад как приток Сырдарьи. Река Чу протекает параллельно и образует часть северной границы с Казахстаном. И Чу, и Нарын имеют большое значение для страны.
Крупнейшие озёра Киргизии: Иссык-Куль, Джасыл-Кель, Ай-Кёль, Ала-Куль, Джидалик, Кулун, Малый Кулун, Озеро Мёрцбахера, Сары-Челек, Сонкёль, Тузкёль, Чатыр-Куль, Беш-Таш, Жашыл-Кел, Кара-Суу, Кёл-Укок, Кель-Суу, Озеро Петрова, Саз-Кель, Суттуу-Булак, Тешик-Куль.
Большая удаленность Кыргызстана от мирового океана и резкий перепад высот от соседних стран сильно влияют на климат страны. Пустыни и равнины окружают Кыргызстан с севера, запада и юго-востока, делая контраст с климатом и ландшафтом его горной глубинки еще более разительным.
Нижние части его окаймляющих хребтов лежат в поясах высокой температуры и получают горячие, сухие ветры из пустынь за их пределами. Количество осадков, выпадающих на обращенных к западу и северу склонах страны, увеличивается с их высотой.
В долинах жаркое сухое лето, средняя температура июля составляет 28 °C. В январе средняя температура составляет -18 °C. Годовое количество осадков колеблется от 180 мм. в Восточном Тянь-Шане до 760-1000 мм. в киргизском и Ферганском хребтах. В наиболее густонаселенных долинах количество осадков колеблется от 100 до 500 мм. в год.
В лесах обитают бурый медведь, дикая свинья, рысь, серый волк и горностай. Лесистые овраги и долины горно-степных районов служат местом обитания Архара, горного барана, а также горных козлов, оленей и снежных барсов. В пустыне обитают желтые суслики, тушканчики, зайцы и большеухий ёж.
Численность населения Киргизии по данным за 2020 год - 6,52 млн. чел. Киргизы составляют почти 75 % населения. Помимо киргизов, в состав населения страны входят меньшинства русских, узбеков, украинцев и немцев, а также татары, казахи, дунгане, уйгуры и таджики.
Население Кыргызстана молодое. Более половины населения составляют лица в возрасте до 30 лет, а почти треть - в возрасте до 15 лет. Уровень смертности несколько ниже среднемирового, а рождаемость - чуть выше среднего. Средняя продолжительность жизни составляет около 75 лет для женщин и 67 лет для мужчин.
Большинство киргизов говорят на киргизском языке, принадлежащем к северо-западной группе тюркских языков. Значительное меньшинство говорит на узбекском - тюркском языке юго-восточной ветви. Говорят также на русском языке. Официальным языком является как киргизский язык, так и русский язык.
Народ Кыргызстана традиционно разводил скот и занимался земледелием. К концу 20 века республика стала источником цветных металлов, в частности сурьмы и ртути, а также производителем машин, легкой промышленности, гидроэнергетики и продовольствия. Возросло значение золотодобычи. Кыргызстан обладает значительными запасами угля, а также некоторыми месторождениями нефти и природного газа. Гидроэлектростанция обеспечивает более 75 % электроэнергии страны.
Кыргызстан не страдает от недостатка воды. Оросительные каналы значительно увеличили сельскохозяйственную продукцию, особенно производство хлопка в Ферганской долине.
Большая часть пахотных земель отведена под выпас скота и выращивание сена. Домашний скот состоит в основном из овец и коз, а также молочного и мясного скота, особенно в долине реки Чу и на побережье озера Ысык. Лошади служат тягловыми животными и источником мяса. В долине реки Чу и Ферганской области развито садоводство и виноградарство, шелковичные деревья которых способствуют выращиванию шелкопряда.
Основными отраслями промышленности являются производство машин и электронных компонентов. Пищевая и легкая промышленность также важны и используют местные сельскохозяйственные материалы, такие как мясо, фрукты и овощи. Шерсть является наиболее экспортируемым продуктом. Здесь ткут хлопчатобумажные и шелковые ткани, камвольную ткань и трикотажные изделия. Кроме того, производятся изделия из кожи.
Большая часть импорта идет из России, Китая и Казахстана. Основными направлениями экспорта являются Швейцария и Казахстан, в то время как Объединенные Арабские Эмираты, Россия и Узбекистан также получают экспорт из Кыргызстана. Кыргызстан импортирует нефтепродукты, технику и продовольствие. Драгоценные металлы, руды, ткани, продовольствие - все это экспорт Киргизии. Кыргызстан является членом Евразийского экономического союза наряду с Казахстаном, Россией, Белоруссией и Арменией.
Один из основных автомобильных маршрутов поднимается из Бишкека в Ысык-Кель, затем поворачивает на юг по труднопроходимой центральной местности к Нарыну и проходит через высокий перевал Торугарт через границу с Китаем и вниз к городу Кашгар в Китае. Другая крупная артерия,” маршрут за облаками", из Бишкека в Ош, пересекает Кыргызско-Алатауский гребень через туннель длиной 3200 метров. Важным южным звеном является дорога, соединяющая Ош через Алайский перевал с памирским регионом Таджикистана. Ответвление тянется на восток через Иркештам к Кашгару.
Список аэропортов Киргизии: Баткен, Манас, Джалал-Абад, Казарман, Кербен, Ош, Иссык-Куль.
Начальная школа (с 1 по 4 классы), Основное общее образование (с 5 по 9 классы), Среднее общее образование (10 – 11 классы). Кыргызская Академия Наук и Кыргызский государственный университет являются основными высшими учебными заведениями.
Горнолыжные курорты Киргизии: Каракол, Орловка, Кашка Суу, Оруу Сай, Норус, Тоо Ашуу, Тогуз Булак, Кызылбелес. Термальные курорты Киргизии: Иссык-Ата, Джалал-Абад, Чолпон-Ата, Теплые Ключи. Курорты Киргизии на озере Иссык-Куль: Балыкчы, Чон-Сары-Ой, Григорьевка, Новоконстантиновка, Шабдан, Ак-Терек, Бостери, Булан-Соготту, Каджи-Сай, Тамга, Тамчы, Чок-Тал, Корумду.
Главными природными достопримечательностями Кыргызстана являются природные памятники. Некоторые из них вполне заслуживают того, чтобы побывать в этой удивительной стране. Один из лучших памятников природы – озеро Иссык-Куль. Другое название этого водного объекта – Голубое чудо. Это озеро – одно из глубочайших на всей планете, азиатская республика. По своей глубине оно уступает только Байкалу.
Еще одно красивое киргизское озеро расположено в горах и называется Сары-Челек. Главная его особенность в том, что оно меняет своей цвет в зависимости от поры года и погоды. За это озеро получило звание озера-хамелеона.
Несмотря на то, что туристическая инфраструктура Кыргызстана не слишком развита, туда приезжает достаточно много туристов. Все благодаря природным ресурсам, которые позволяют заниматься самыми различными видами активного спорта.
Площадь Ала-Тоо, Кузнечная крепость, Мемориальный комплекс Ата-Бейит, Сулайман-Тоо, Воскресенский собор, Башня Бурана, Узген, Свято-Троицкая церковь, Дунганская мечеть, Государственный исторический музей, Исторический музей Каракола, Пржевальский музей, Озеро Иссык-Куль, Парк Ала-Арча, Ущелье Джеты-Огуз, Озеро Сары-Челек, Ледники Южный и Северный Иныльчек.
Что ещё посмотреть: