Подробная карта Словении на русском языке с городами. Изучите карту Словении со спутника. Приближайте и рассматривайте улицы, дома и достопримечательности на карте Словении.
Словения - страна в Центральной Европе, которая была частью Югославии на протяжении большей части 20-го века. Столица и самый важный город Словении - Любляна. Представляете, на земле есть государство, которое составляет чуть больше половины московской области, втиснуть туда Альпы, подлить Адриатического моря и посадить густые леса - получится красивая страна Словения.
Крупнейшие города Словении по населению: Любляна, Марибор, Целе, Крань, Копер, Веленье, Ново-Место, Птуй, Трбовле, Камник, Есенице, Нова-Горица, Домжале, Шкофья-Лока, Мурска-Собота, Изола, Логатец, Постойна, Врхника, Кочевье, Словенска-Бистрица, Словень-Градец, Кршко, Гросупле, Равне-на-Корошкем, Брежице, Айдовшчина, Лития, Загорье-на-Саве, Менгеш, Луция, Радовлица.
Словения граничит с Австрией на севере и Венгрией на северо-востоке. На востоке, юго-востоке и юге Словения граничит с Хорватией протяженностью 670 км. На юго-западе Словения примыкает к итальянскому портовому городу Триесту и занимает часть полуострова Истрия, где имеет береговое побережье вдоль Венецианского залива. На западе расположен итальянский регион Фриули-Венеция-Джулия. Площадь Словении - 20273 кв.км.
Словения в основном находится на возвышенности. За пределами прибрежной зоны её рельеф состоит в из карстовых плато и хребтов, обрывистых альпийских вершин и долин, котловин и пахотных или пастбищных земель.
Альпы, горный массив Канин, горный хребет Караванке, горное платог Межакла, гора Триглав (2864 метра), Южные известняковые Альпы, горный массив Жумберак, Центральные Восточные Альпы и Юлийские Альпы.
Альпийский регион занимает около 40% территории Словении. На севере и северо-западе, вдоль границ с Италией и Австрией, находятся высокие Альпы, включающие Камник и Савинью, Караванке и Юлийские Альпы. В долине под Триглавом лежат озера Бохинь и Блед. Чуть ниже высоких Альп находится субальпийская” горно-долинная " местность. Главным субальпийским хребтом является Погорье, расположенное к югу от реки Драва. Словенцы называют долины рек Меа и Мислина Корошкой (Каринтия). На южной окраине Гореньска находится просторная Люблянская котловина, в которой находится столица и промышленный город Крань.
Регион Крас в юго-западной части страны усеян пещерами и подземными реками и составляет 25% территории Словении. Большая часть региона известна словенцам под своими историческими названиями: Доленьска (Нижняя Карниола) и Нотраньска (внутренняя Карниола).
Регион Субпаннония расположен в Восточной и Северо-Восточной Словении, занимает 20% территории и включает долины рек Сава, Драва и Мура. В его бассейнах расположены города Марибор (на реке Драва) и Целе (на реке Савиня). За седловиной холмов, известной как Словенское ущелье, находится Прекмурье, район выращивания пшеницы.
Словенское побережье состоит из словенской части полуострова Истрия, внутренних районов Адриатики и долин рек Соча и Випава. Полоса побережья длиной 47 км. составляет словенскую Ривьеру. Город Копер (к югу от Триеста) является главным портом Словении.
Список рек Словении: Випава, Драва, Дравиня, Крка, Купа, Ледава, Любляница, Мура, Река, Сава-Бохинька, Савиня, Соча и Сутла. Большая часть сложной речной сети Словении направлена к реке Дунай. Сава берет свое начало в Юлийских Альпах и течет мимо Любляны в Хорватию. Драва входит в Словению из австрийского государства Кернтен, а Мура выходит из австрийского государства Штайермарк; они встречаются в Хорватии и, в конечном счете достигают Дуная. На Западе Соча берет начало под горой Триглав и достигает Венецианского залива на территории Италии.
Словению можно разделить на три климатические зоны. Условия в Истрии указывают на переход от средиземноморского климата далматинского побережья к умеренно континентальному климату. В умеренной зоне самые высокие месячные осадки выпадают весной и осенью, а самые высокие температуры до 27 °C - в июне и июле. Зимние температуры редко опускаются ниже 10 °C. Центральная и Северная Словения имеют континентальный ”прохладный летний" климат; Восточная треть страны также относится к континентальной категории, но имеет теплое лето.
На самых высоких высотах ниже линии деревьев можжевельник чередуется с высокими лугами. Ниже находится центральный пояс хвойных и лиственных деревьев (береза и Бук), смешанных с пастбищами и пахотными землями, а еще ниже - лиственные заросли, включая карстовые пустоши. На уровне моря вдоль словенского побережья типично Средиземноморский покров. Фруктовые и овощные поля разбросаны по всей стране, а леса, которые славятся своими грибами, занимают около трех пятых территории.
Козерог, Европейский бурый медведь, серна, дикий кабан, лань, косуля и рысь встречаются в лесах Словении. Водятся волки, лисицы, лесные коты и выдры.
Словенский, официальный язык Словении, является южнославянским языком, но он также имеет сходство с Западнославянским чешским и словацким языками. Существуют заметные различия между восточнославянскими диалектами и стандартным словенским языком, на котором говорят на большей части территории страны. Словенский язык - один из немногих языков, сохранивших двойное грамматическое число (используемое для обозначения ровно двух лиц или вещей в дополнение к единственному и множественному числу) протоиндоевропейцев. Итальянский и венгерский - это другие основные языки, на которых говорят в Словении, главным образом в регионах проживания этих двух этнических общин.
Словенская экономика ориентирована в основном на сферу услуг и торговли. Большая часть экономики приватизирована. Значительный источник дохода Словении - производство автомобильных деталей, фармацевтических препаратов и электроприборов.
Словения обеспечивает около 80% своих потребностей в продовольствии. К ведущим сельскохозяйственным культурам относятся пшеница, кукуруза, сахарная свекла, ячмень, картофель, яблоки и груши. Существует также некоторое виноградарство. Бывшие совхозы были приватизированы. Большинство ферм Словении находятся в семейной собственности. Животноводство (разведение свиней, крупного рогатого скота и овец) является важной сельскохозяйственной деятельностью. Коневодство также вносит свой вклад в экономику страны.
На первом месте стоит производство металлов и двигателей, на втором - текстильная промышленность, на третьем - электротехника. Словения располагает хорошо сбалансированной производственной базой, включающей металлические изделия, автомобильные запчасти, мебель, бумагу, обувь, спортивные товары, электронное оборудование и текстиль. К началу 21 века Словения начала производить фармацевтические препараты на экспорт, а также специализированную электронику. Иностранные инвестиции в Словению увеличились, о чем свидетельствует увеличение числа заводов по сборке автомобилей. На долю обрабатывающей промышленности приходится около 20 % ВВП и около 25% рабочей силы.
Банк Словении является центральным банком страны. Валюта, используемая в Словении - евро. Контроль за движением капитала был полностью отменен после вступления Словении в Европейский союз (ЕС). Австрия, Германия, Франция, Швейцария и Италия являются ведущими иностранными инвесторами Словении. В Любляне есть фондовая биржа.
Большая часть торговли страны ведется с другими членами ЕС - в частности, с Германией, Италией, Францией и Австрией — а также с Хорватией. Основные виды импорта включают машины и транспортное оборудование, химическую продукцию, минеральное топливо и металлы. Словенский экспорт включает в себя автомобили и автомобильные запчасти, электрические машины, фармацевтические препараты и другие химические продукты, а также мебель. Значительная часть словенского экспорта проходит через Адриатический порт Копер.
Значение туризма значительно возросло с начала 1990—х гг. иностранные туристы, многие из которых просто проезжали через Словению по пути в Восточное Средиземноморье, теперь пользуются такими возможностями для отдыха, как катание на лыжах, пешие прогулки, катание на лодках, рыбная ловля и охота.
Особенно примечательной достопримечательностью является система известняковых пещер в Шкочане, которая была объявлена объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. Еще одна достопримечательность для туристов - Национальный парк Триглав с горой Триглав. Популярность приобрели горячие источники и курорты с минеральной водой. Один из таких курортов, Рогашка Слатина, расположен в неоклассическом здании эпохи Габсбургов. Другие известные курорты включают Порторо-Порторосе на Адриатическом море и альпийские города Блед, Бохинь, Бовец и Краньска Гора, которые являются излюбленными местами отдыха лыжников, туристов и альпинистов.
Десятки уцелевших средневековых сооружений находятся в Словении; одним из самых впечатляющих является Люблянский замок (Люблянский град), построенный в 1144 году на вершине холма с видом на Любляну. Столица также является домом для многих образцов архитектуры барокко, включая Урсулинскую церковь и Францисканский монастырь. В Словению приезжают в основном туристы из Европы (в частности, из Германии, Италии, Австрии, Хорватии и Соединенного Королевства).
Через территорию Словении проходят два крупных автомобильных и железнодорожных коридора: один из них ведет из Ирана в Северо-Западную Европу, а другой - из Испании в Россию. Автобаны являются связующим звеном автомобильных перевозок в Италию, Австрию и Венгрию. Улучшены маршруты, ведущие в Хорватию. В 2000 году была построена железнодорожная линия, непосредственно соединяющая Словению и Венгрию.
Туннель Караванке длиной почти 8 км. соединяет Словению с Австрией. Многие железнодорожные вагоны Словении были модернизированы, и было введено высокоскоростное междугороднее сообщение, связывающее города Марибор , Целе и Любляну.
Любляна, Марибор и Порторож. Главный международный аэропорт страны расположен примерно в 20 км. к северу от Любляны в Брнике, а также есть другие аэропорты в Мариборе и Портороже. Национальная авиакомпания Adria Airways обеспечивает прямое сообщение с большинством крупных европейских городов.
В 1996 году Словенское государство приступило к реализации ряда программ социального жилья. К началу 2000-х годов для малообеспеченных семей было построено несколько тысяч однокомнатных и двухкомнатных квартир. В целом цены на недвижимость в Словении сопоставимы с ценами в большинстве европейских стран. Недвижимость, как правило, дороже в столице и на Адриатическом побережье.
Начальное школьное образование является обязательным и бесплатным для всех детей в возрасте от 6 до 15 лет. Средние школы являются либо профессиональными, либо академическими. Диплом средней школы является главным требованием для поступления в один из трех главных университетов Словении — Люблянский, Мариборский и Коперский (университет Приморска). Существует несколько независимых технических и профессиональных училищ.
Пасха и Рождество - главные праздники в Словении. Пасха - это недельное празднование и включает в себя пиршества, процессии и колядование. В большинстве городов отмечается курентованье - предпостный праздник, отмечающий начало весны и основанный на обрядах плодородия. Его название происходит от имени Курента, мифической фигуры, которая, как считалось, обладала силой прогонять зиму и предвещать весну. Группы людей, одетых как Куренты (Kurenti), носят овчины, надевают маски и меховые шапки и путешествуют по городу, прогоняя зиму и “злых духов".”
Лето вообще является праздничным временем в Словении: Люблянский Летний фестиваль в июле и августе привлекает большие толпы людей на свои музыкальные, театральные и танцевальные представления, а Кравжи бал (“Коровий бал”) в сентябре празднует возвращение быков в долины. Фольклорные фестивали проводятся в городах Камник и Шкофья-Лока.
Традиционные словенские блюда включают в себя различные виды сосисок, в том числе крвавице (кровяные сосиски). Другие основные продукты - пршут (вяленая ветчина), сыры и десерты, такие как гибаница, слоеное тесто, приготовленное с различными начинками. Популярны грибные блюда всех видов.
Как и большинство европейцев, словенцы имеют страсть к футболу, и есть несколько лиг на всех уровнях по всей стране. В последние десятилетия баскетбол и хоккей также стали популярными. Национальные баскетбольные и хоккейные команды участвовали в нескольких чемпионатах мира.
В Словении хорошо развиты центры зимних видов спорта в Краньска-Горе и Планице, где традиционно проводятся соревнования Кубка мира по лыжным гонкам среди мужчин, а также в Мариборе, где проводятся соревнования среди женщин. Летние виды спорта также хорошо представлены, с многочисленными пешеходными тропами, десятками плавательных центров олимпийского качества и конными кольцами, которые сосредоточены в деревне Липица.
Словения стала продаваема на русском рынке туризма, т.к. здесь курорты с минеральными водами, большое количество микроэлементов и других полезных соединений. Кстати во многих курортах страны появился русскоговорящий персонал, что во множество раз улучшает работу с российскими туристами.
В стране очень большое количество термально-лечебных курортов, которые не уступают мировым стандартам по размещению и лечению своих туристов. В основном на лечение едут те люди кому уже за 50 лет, но из-за развития лечения нервных заболеваний сюда начинают ездить и тридцатилетние.
Добраться до страны можно с помощью авиалиний Аэрофлот и Adria Airways, время полета всего не превышает 3 часов. Так же можете добраться до ближайших городов соседних стран это – в Будапешт, в Венецию и в Вене, откуда можно добраться на машине всего за 2 часа.
В стране большое побережье, протяжённостью около 46 километров, с большим выбором пляжей от галечного до песчаного, но есть и те где стоят бетонное плиты. Практически у всех отелей есть свои пляжи на основе муниципальных, где стоимость зонтика и лежака не превышает 5 евро. В стране большое кол-во экскурсий от средневековых городов как Птуй, Марибор, Любляна и пещер Постойнска-Яма, до национальных парков.
Морские курорты Словении - Порторож, Изола, Струньян, Пиран, Копер. Лечебные курорты Словении - Северо-восточная Добрна, Рогашка-Слатина, Терме Зрече, Терме-Чатеж, Доленьске-Топлице. Горнолыжные курорты Словении - Кранська Гора, Бовец, Мариборское Похорье, Блед, Церкно.
Шкоцянские пещеры (Skocjan Caves), Музей Брежице (Posavje Museum Brezice), Прибрежный город Пиран (Piran), Целебные минеральные и термальные воды (Healing mineral and thermal water), Логарская долина (Logar valley), Старейшая в мире виноградная лоза в Мариборе (oldest vine in Maribor), Люблянский замок (Ljubljana Castle), Любляна (Ljubljana), Пещера Постойна (Postojna Cave), Озеро Блед (Вled), Конный завод Липица (Lipica), Национальный парк Триглав (The Triglav National Park), Ущелье Винтгар (Vintgar gorge), Национальный музей Словении (National Museum of Slovenia).
Что ещё посмотреть: