Подробная карта Тибета на русском языке с городами. Изучите карту Тибета со спутника. Приближайте и рассматривайте улицы, дома и достопримечательности на карте Тибета.
Тибет расположен в Тибетском автономном районе Китая, который часто называют “крышей мира".
Площадь Тибета 1 221 600 кв.км. "Он занимает обширную территорию плато и гор в Центральной Азии, включая Эверест. Тибет граничит с китайскими провинциями Цинхай на северо-востоке, Сычуань на востоке и Юньнань на юго-востоке; с Мьянмой, Индией, Бутаном и Непалом на юге; спорным Кашмиром на Западе; и с Уйгурским автономным районом Синьцзян на северо-западе. Столица Тибета - Лхаса. Название Тибет происходит от монгольского Тюбет, китайского Туфан, Тай Тибет и арабского Туббат.
До 1950-х годов Тибет был в значительной степени изолирован от остального мира. Это была уникальная культурная и религиозная община, отмеченная тибетским языком и тибетским буддизмом. Для облегчения общения с посторонними предпринималось мало усилий, а экономическое развитие было минимальным.
Инкорпорация Тибета в Китайскую Народную Республику началась в 1950 году и до сих пор остается весьма напряженным и противоречивым вопросом как внутри Тибета, так и во всем мире. Далай-Лама, лидер Тибета, стал одной из самых узнаваемых и высоко ценимых личностей в мире.
Гималаи, Хребет Трансгималаи (Гандисышань), Хребет Тангла, Наньшань (Циляньшань), Куньлунь, Сычуаньские Альпы (Сино-Тибетские горы).
Тибет находится на Тибетском плато, окруженном огромными горными массивами. Относительно ровная северная часть плато называется Циангтан. Она простирается более чем на 1300 км. с запада на восток на средней высоте 5000 метров над уровнем моря.
Цянтань усеян солоноватыми озерами, крупнейшими из которых являются озера Силинг и Нам. Однако там нет никаких речных систем. Горные хребты в Юго-Восточном Тибете пересекают землю с севера на юг, создавая барьеры для путешествий и коммуникаций. В центральном и западном Тибете хребты тянутся с северо-запада на юго-восток, с глубокими долинами, образующими бесчисленные борозды.
Цянтан граничит на севере с горами Куньлунь, с самой высокой вершиной, горой Музтаг, достигающей высоты 7 723 метра. Западная и Южная границы плато Тибета образованы огромной массой Гималаев. Самая высокая вершина - гора Эверест, которая поднимается до 8 850 метров на границе Тибета и Непала.
К северу от озера Манасаровар тянется на восток хребет Кайлас, с группами вершин, некоторые из которых превышают 6100 метров. Этот хребет отделен от Гималаев верхним течением реки Брахмапутра, которая течет через Южный Тибет и прорезает горы на юг до Индии и Бангладеш.
Известные реки Тибета: Арун, Брахмапутра, Гхагхара, Инд, Куру-Чу, Лухит,
Лхаса, Манас, Меконг, Ньянгчу, Субансири, Сун-Коси, Торса, Цзиньша, Эмчу.
Плато Тибета является главным источником рек Восточной, Юго-Восточной и Южной
Азии. Река Инд, известная в Тибете как ”Львиный источник", берет свое начало в
западном Тибете около горы Кайлас, священной для буддистов и индуистов. Затем
она течет на запад через Кашмирский регион в Пакистан.
Три другие реки также начинаются на Западе: река Сянцюань течет на запад, чтобы стать рекой Сатледж в Северо-Западной Индии и Восточном Пакистане. Река Мабджа Зангбо впадает в реку Гхагхара и соединяется с рекой Ганг. Река Макуан течет на восток и, соединившись с рекой Лхаса к югу от Лхасы, образует Брахмапутру.
Река Салуин (Ну) берет свое начало в Восточно-Центральном Тибете, откуда она течет через Восточный Тибет и Юньнань, а затем втекает в Мьянму. Река Меконг начинается в Южном Цинхае в виде двух рек - Анг и Чжа, которые соединяются у границы с Тибетом; затем река течет через Восточный Тибет и Западную Юньнань и входит в Лаос и Таиланд. Исток реки Янцзы поднимается в Южном Цинхае, недалеко от границы с Тибетом; после прохождения через Южный Цинхай Янцзы поворачивает на юг, образуя большую часть Тибетско-Сычуаньской границы.
Крупнейшие озёра Тибета: Данграюм, Джаринг, Ланга-Цо, Мапам-Юмцо, Мигриггъянгджам-Цо, Нам-Цо, Пангонг-Цо, Силинг-Цо, Цонаг, Чабьер-Цака, Ямджо-Юмцо.
Три крупнейших озера Тибета расположены в центре, к северо-западу от Лхасы. Озера Дангре Йонг, Нам и Силинг. К югу от Лхасы находятся еще два больших озера - Ямжо Юн и Пума Юнг. В западном Тибете недалеко от границы с Непалом расположены два озера - священное для буддистов и индуистов озеро МАПАМ и озеро ла'Нга.
Хотя тибетцы называют свою землю Кха-ба-Кан (”Страна снегов"), климат здесь, как правило, сухой. Большая часть Тибета получает только 460 мм. осадков в год, причем большая их часть приходится на летние месяцы. Гималаи служат барьером для муссонных (приносящих дождь) ветров с юга, и количество осадков уменьшается с юга на север.
Вечная снежная линия находится на высоте около 4800 метров в Гималаях, но поднимается примерно до 6100 метров в северных горах. Влажность воздуха низкая, а туман практически отсутствует.
Температура на более высоких высотах холодная, но в нижних долинах и на юго-востоке мягкая и приятная. Сезонные колебания минимальны, и наибольшие перепады температур происходят в течение суток. Лхаса, который находится на высоте 3650 метров, имеет дневную максимальную температуру 30 °C и минимальную -19 °C.
Очень холодные температуры раннего утра и ночи усугубляются штормовыми ветрами, которые дуют по всей области большую часть года. Из-за прохладного сухого воздуха зерно можно безопасно хранить в течение 50-60 лет, сушеное сырое мясо и масло можно хранить более одного года.
Продуваемый ветром Цянтан лишен деревьев и более крупных форм растительности. Его засушливый климат поддерживает только травы, а луга покрывают около 60 % всей площади Тибета. Разнообразная растительность Тибета встречается главным образом в долинах рек и в более низких, более влажных районах юга и юго-востока.
К обычным растениям относятся ивы, тополя, несколько видов хвойных деревьев, ТИК, рододендроны, дубы, березы, вязы, бамбук, сахарный тростник, колючие деревья, чайные кусты, ГРО-ба (маленькие белые деревья, которые растут в основном в горных районах), ’ом-бу (деревья с красными цветами, которые растут возле воды).
В Тибете процветают как дикие, так и домашние цветы. Среди полевых цветов - голубые маки, лотосы, дикие анютины глазки, олеандры, орхидеи, Ци-тог (светло-розовые цветы, которые растут на больших высотах), Шанг-Дрилс (колокольчатые цветы, белые, желтые или бордовые, которые также растут на больших высотах) и огчу (красные цветы, которые растут в песчаных районах).
В Тибете насчитывается более 100 видов млекопитающих, 40 видов пресмыкающихся и 50 видов земноводных. Жизнь млекопитающих в лесных районах включает тигров, леопардов, медведей, диких кабанов, диких коз, каменных куниц (разновидность кошек), лангуров (длиннохвостых обезьян), рысей, шакалов, диких буйволов, ФА-РА (мелких членов семейства шакалов) и ГСА(пятнистых кошек, которые меньше леопардов).
В высокогорных лугах и сухих зарослях кустарника обитают бурые медведи, дикие и большеротые овцы, горные антилопы, кабарги, дикие ослы, дикие яки, змеи, скорпионы, ящерицы и Дре-це (члены волчьей семьи). Водная жизнь включает в себя различные виды рыб, лягушек, крабов, выдр и черепах.
Около 400 видов птиц Тибета царят в небе. Среди них есть черношейные журавли, гималайские мональные фазаны, джунглевые птицы, куропатки, пятнистые тинаму, майны, ястребы и удоды. Другие виды включают чаек, шелдрейков, коричных чироков, Синг-бя (крошечных птиц, похожих на сову), кхра (птиц размером с ворону, похожих на ястреба), бя-Лонг (птиц размером с утку) и скья-ка (черно-белых птиц размером с ворону).
Численность населения Тибета по данным за 2020 год - 10,5 млн. чел. Население региона почти полностью Тибетское, с Хань (китайцы), Хуэй (китайские мусульмане), Монба, Лхоба и другими национальными меньшинствами. Таким образом, большинство тибетцев имеют одинаковое этническое происхождение, традиционно исповедуют одну и ту же религию и говорят на одном языке.
Тибетский и бирманский языки родственные, хотя они взаимно неразборчивы в своих современных формах. Разговорный тибетский язык выработал модель региональных диалектов и субдиалектов, которые могут быть взаимно поняты. Диалект Лхасы используется как лингва-франка.
Существует два социальных уровня речи - Чжэ-СА (почетный) и фал-Скад (обыденный); их использование зависит от относительного социального статуса говорящего и слушающего. Использование китайского языка стало более распространенным в регионе с 1960-х годов.
Тибетский язык написан письменностью Индийского Гупты около 600 г. Слог состоит из 30 согласных и пяти гласных; шесть дополнительных символов используются при написании санскритских слов. Само письмо имеет четыре разновидности:ДБУ-Кан (в основном для буддийских учебников), ДБУ-мед и Кхьюг-йиг (для общего пользования) и Бру-тша (для декоративного письма).
Хотя Тибет богат минеральными ресурсами, его экономика остается недостаточно развитой. Исследования кайласского и Мапамского районов Западного Тибета обнаружили обширные месторождения золота и буры, а также запасы радия, железа, титана, свинца и мышьяка.
Кроме этого есть много минералов и руд. Наиболее значительные из них включают крупные месторождения меди вокруг Кулонга, к востоку от Лхасы, и Юйлун, примерно в 140 км к востоку от Чанду. Много графита и угля, месторождения железных руд сосредоточены в пластах высокого качества в горах Тангла. Есть нефтеносные пласты, хромиты, литий, свинец, цинк и марганец.
Было построено несколько тепловых электростанций, в том числе в Лхасе и Шигазе. Стремительные реки и горные потоки Тибета обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом, составляющим значительную долю китайской экономики.
Много усилий было сосредоточено на разработке перспективных участков, особенно на реках Брахмапутра, Меконг, Лхаса и Ньянгу. Был разработан ряд малых и средних гидроэлектростанций, включая станцию Цзиньхэ близ Чанду, в верхнем течении Меконга, и станцию Чжиконг на реке Лхаса, примерно в 100 км к северо-востоку от Лхасы.
Помимо тепловой и гидроэлектростанции, существуют огромные возможности для производства геотермальной, солнечной и ветровой энергии. Крупная геотермальная электростанция, одна из крупнейших в Китае, была построена в Янбаджине, примерно в 90 км к северо-западу от Лхасы. и небольшие станции, использующие как ветровую, так и солнечную энергию, разработаны для местных городов и деревень.
Основными культурами являются ячмень, пшеница, кукуруза и бобовые; другие важные культуры включают просо, гречиху, бобы и горчицу. Масло яка (крупного длинношерстного быка) или мдзо-МО (помесь яка и коровы) является основным молочным продуктом. Часть риса выращивается на юго-востоке, но большую часть приходится импортировать вместе с чаем и сахаром.
Большое значение приобрело выращивание фруктов, овощей и цветов в тепличных хозяйствах. Большинство фермеров держат домашних животных, таких как яки, лошади, мулы, ослы и козы, а мясо получают из коров, овец, свиней и кур.
Горные районы вдоль среднего и нижнего течения реки Брахмапутра являются основными лесными районами Юго-Западного Китая. Однако из-за труднодоступности этих районов лесное хозяйство развивалось медленно. Основной доход лесные жители получают от производства таких изделий из дерева, как доски, бруски, печатные блоки и кухонная утварь.
До 1950-х годов в Тибете не было современной промышленности. Существовали небольшие ремесленные центры, которые производили свитки, металлические изображения, деревянные печатные блоки и религиозные изображения. Здесь были также ткачи ковров, кожевники, гончары, мастера по золоту и серебру, плотники, портные и изготовители благовонных палочек - все они учились своему ремеслу через ученичество. Поскольку правительство награждало выдающихся художников и ремесленников официальными титулами, поместьями и деньгами, искусство и ремесла Тибета были хорошо сохранены.
Первые шаги к промышленному развитию были сделаны в 1952 году, когда в Лхасе была открыта фабрика по производству железа и дерева. Затем в 1957 году была открыта мастерская по ремонту автомобилей, а в 1958 году - кожевенный завод. Современные отрасли промышленности начали формироваться в начале 1980-х гг. сначала акцент был сделан на сельскохозяйственные перерабатывающие предприятия. За ним последовали такие отрасли, как металлургия, машиностроение, текстильная, химическая, стройматериалы, лесная и легкая промышленность.
До 1951 года банков не существовало. Небольшие ссуды, выплачиваемые под проценты, можно было получить от местных торговцев, и Тибетское правительство ссужало государственные средства под проценты в качестве средства сбора доходов. С 1980-х годов банки создали филиалы в регионе, а также предоставили сельскохозяйственный и коммерческий кредит и ввели китайские и валютно-обменные услуги.
Тибет - одно из самых известных туристических направлений в мире, известное как Мекка для альпинизма и авантюризма, культурных и научных исследований, а также религиозных паломничеств. Были предприняты значительные усилия по расширению туристических услуг в Лхасе и других населенных пунктах, и туризм стал опорой тибетской экономики.
Наиболее примечательным является исторический Дворцовый комплекс Потала в Лхасе, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Также популярны среди туристов Цуглагханг, или Гцуг-ЛАГ-Кханг (Джокханг), храм и Норбуглингка, оба в Лхасе. Монастырь Ташилунгбо в Сигазе и монастырь Пальчо (Байджу) в Гьянгзе.
Тибет является плацдармом для альпинизма в северных Гималаях, особенно для экспедиций на Северную сторону Эвереста. Другим популярным живописным районом является ”Большой каньон" реки Ярлунг Зангбо (Брахмапутра) в Юго-Восточном Тибете, ущелье длиной почти 500 км. на самом глубоком участке, к югу от пика Намджагбарва, ущелье имеет среднюю глубину около 5000 метров.
До 1951 года путешествия по Тибету совершались либо пешком, либо на спинах животных. Для переправы через большие реки использовались кораллы (небольшие лодки, сделанные из лозы и шкур). Для торговли тибетцы опирались на многовековые караванные пути, ведущие в Лхасу, из которых наиболее важными были Цинхай и Сычуань, Индия, Непал и Кашмир.
С начала 1950-х годов была построена сеть дорог, особенно в Цинхай и Сычуань. Были построены дополнительные магистральные дороги, соединяющие Тибет с Синьцзяном, Юньнанью и Непалом. В 2006 году была открыта главная железнодорожная ветка из Синя (столицы Цинхая) в Лхасу.
Список аэропортов Тибета: Аэропорт Камдо Бамда, Аэропорт Шигадзе Мира, Аэропорт Нгари Гунса, Международный Аэропорт Гонггар-Лхаса, Аэропорт Ньингчи-Майнлинг. Первое воздушное сообщение между Тибетом и Пекином было открыто в 1956 году. Аэропорты в Лхасе, Чанду и Линци теперь предоставляют коммерческое воздушное сообщение.
Монастыри были главными центрами обучения, а некоторые из более крупных были похожи по своей деятельности на богословские университеты. Светские учреждения, включая государственные начальные школы, общинные начальные школы, средние технические и высшие учебные заведения, были созданы в 1950-х гг. Высшие учебные заведения включают Тибетский университет и Тибетский традиционный медицинский колледж.
Основной тибетской пищей является мучное тесто, приготовленное из жареного ячменя. Другие основные блюда включают выпечку из пшеничной муки, мясо яка, баранину и свинину. Молочные продукты, такие как масло, молоко и сыр, также популярны. Люди, живущие на более высоких горах, обычно потребляют больше мяса, чем жители нижних районов, где имеется большое разнообразие овощей.
Кирпичный чай из других районов Китая и местные тибетские чайные листья кипятят в содовой воде. Затем чай процеживают и выливают в маслобойку, а перед сбиванием добавляют соль и масло. Полученный чай имеет светло-красновато-белый цвет и густую маслянистую поверхность. Популярные блюда в Тибете: цзамба, момо, тукпа, тунтук, мотук, шапале и шадпа.
Популярные курорты Тибета: Байи, Голмуд, Гянтзе, Жабдун, Лхаса, Ньингчи, Тингри, Тсетанг, Чамдо, Шигадзе, Щицюаньхэ.
Мистический, таинственный Тибет манит к себе паломников, мистиков, ищущих
истину и просто обычных путешественников. Край заснеженных гор и чистейших озер,
там небо и звездные небеса кажутся нереально близкими, а старинные монастыри
окутывают своей тайной. В течение множества поколений Тибет являлся закрытым от
иностранцев краем, добраться туда было практически невозможно, только в конце
прошлого века Тибет открыл для нас, обычных путешественников, свои двери.
На сегодняшний день необузданный и малоприспособленный для туризма край. В
Тибете можно сполна насладиться резко континентальным климатом высокогорья, на
вершине ледники, а внизу у подножья гор субтропики, при желании можно загорать!
Но, конечно же, в Тибет приезжают не за жарким солнцем и не за бронзовым
загаром, а за тайной мудростью, тысячелетиями скрывающей ее мифической,
таинственной Шамбалой. Большинство людей едут в Тибет не просто в тур поездку.
Они едут в эти края за тайной, желают узреть истину, найти себя, изучить
собственную жизнь и получить ответы на нелегкие вопросы…
Впечатления и познания, приобретенные от поездки в Тибете, мгновенно
перевернет ваше сознание, побывав здесь хоть раз, вы уже никогда не вернётесь
домой прежнем. Приезжая в Тибет, Вы попадаете как будто, в совершенно другой
мир, объятый высокими вершинами. Здесь берут свое начало великие реки как
Брахмапутры, Инда, Янцзы, Аруна, Меконга и Салиуна.
Самое комфортное время для поездки в Тибет середина и конец лета, ну а в целом
гораздо лучший период с середины мая по октябрь включительно. В холодные месяцы
в Тибете главенствуют холодный, пронизывающий ветер, на дорогах гололед,
перевалы спрятаны под снежными заносами.
Тибет – это именно та страна, которая будет интересна любой категории людей, независимо от пола, возраста, вероисповедания и религиозных убеждений, национальности. Чистый насыщенный воздух в этих местах наделит душевным спокойствием, даст ощущение внутренней свободы и умиротворения, которое так ищет любой человек, это отдых, как для души, так и для тела.
Если вас манит Тибет, значит, пара отправиться в путешествие к великой Шамбале, Тибет это не страна, а загадочный мир душу, который притягивает к себе неведомыми силами. Просто так в Тибет ни кто не приезжает, только позову собственной души стремящейся к вечному источнику познания истины, бытия и просветления.
Эверест (Джомолунгма), Монастырь Пелкхор Чоде, Озеро Мансаровар, Пещера Гуру Ринпоче, Монастырь Чиу Гомпа (Птичий монастырь), Монастырь Кьюнглунг, Тибетское озеро Манасаровар, Ущелье прыгающего тигра Хутяощя, Монастырь Толинг в Лхасе, Руины города Цапаранг, Монастырь секты Красношапочников – ЖунбуГора НандиХрам Кумбум Чортер, Озеро Битасыхэй, Гора Аста Парбат, Дворец Потала в Лхасе, Храм Джокханг в Лхасе, Озеро Намцо, Озеро Ямдрок Юмцо, Священная гора Кайлаш (Кайлас), Царство Гуге в Западном Тибете, Монастырь Самье и дворец Юмбулаганг в Цетханге, Монастырь Ташилунпо в Шигадзе, Озеро Равок.
Что ещё посмотреть: