карта мира

Карта Тибета

Подробная карта Тибета на русском языке с городами. Изучите карту Тибета со спутника. Приближайте и рассматривайте улицы, дома и достопримечательности на карте Тибета.







Тибет расположен в Тибетском автономном районе Китая, который часто называют “крышей мира".

Территория Тибета

Площадь Тибета 1 221 600 кв.км. "Он занимает обширную территорию плато и гор в Центральной Азии, включая Эверест. Тибет граничит с китайскими провинциями Цинхай на северо-востоке, Сычуань на востоке и Юньнань на юго-востоке; с Мьянмой, Индией, Бутаном и Непалом на юге; спорным Кашмиром на Западе; и с Уйгурским автономным районом Синьцзян на северо-западе. Столица Тибета - Лхаса. Название Тибет происходит от монгольского Тюбет, китайского Туфан, Тай Тибет и арабского Туббат.

История Тибета

До 1950-х годов Тибет был в значительной степени изолирован от остального мира. Это была уникальная культурная и религиозная община, отмеченная тибетским языком и тибетским буддизмом. Для облегчения общения с посторонними предпринималось мало усилий, а экономическое развитие было минимальным.

Инкорпорация Тибета в Китайскую Народную Республику началась в 1950 году и до сих пор остается весьма напряженным и противоречивым вопросом как внутри Тибета, так и во всем мире. Далай-Лама, лидер Тибета, стал одной из самых узнаваемых и высоко ценимых личностей в мире.

Горы Тибета

Гималаи, Хребет Трансгималаи (Гандисышань), Хребет Тангла, Наньшань (Циляньшань), Куньлунь, Сычуаньские Альпы (Сино-Тибетские горы).

Тибет находится на Тибетском плато, окруженном огромными горными массивами. Относительно ровная северная часть плато называется Циангтан. Она простирается более чем на 1300 км. с запада на восток на средней высоте 5000 метров над уровнем моря.

Цянтань усеян солоноватыми озерами, крупнейшими из которых являются озера Силинг и Нам. Однако там нет никаких речных систем. Горные хребты в Юго-Восточном Тибете пересекают землю с севера на юг, создавая барьеры для путешествий и коммуникаций. В центральном и западном Тибете хребты тянутся с северо-запада на юго-восток, с глубокими долинами, образующими бесчисленные борозды.

Цянтан граничит на севере с горами Куньлунь, с самой высокой вершиной, горой Музтаг, достигающей высоты 7 723 метра. Западная и Южная границы плато Тибета образованы огромной массой Гималаев. Самая высокая вершина - гора Эверест, которая поднимается до 8 850 метров на границе Тибета и Непала.

К северу от озера Манасаровар тянется на восток хребет Кайлас, с группами вершин, некоторые из которых превышают 6100 метров. Этот хребет отделен от Гималаев верхним течением реки Брахмапутра, которая течет через Южный Тибет и прорезает горы на юг до Индии и Бангладеш.

Реки Тибета

Известные реки Тибета: Арун, Брахмапутра, Гхагхара, Инд, Куру-Чу, Лухит, Лхаса, Манас, Меконг, Ньянгчу, Субансири, Сун-Коси, Торса, Цзиньша, Эмчу.

Плато Тибета является главным источником рек Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Река Инд, известная в Тибете как ”Львиный источник", берет свое начало в западном Тибете около горы Кайлас, священной для буддистов и индуистов. Затем она течет на запад через Кашмирский регион в Пакистан.

Три другие реки также начинаются на Западе: река Сянцюань течет на запад, чтобы стать рекой Сатледж в Северо-Западной Индии и Восточном Пакистане. Река Мабджа Зангбо впадает в реку Гхагхара и соединяется с рекой Ганг. Река Макуан течет на восток и, соединившись с рекой Лхаса к югу от Лхасы, образует Брахмапутру.

Река Салуин (Ну) берет свое начало в Восточно-Центральном Тибете, откуда она течет через Восточный Тибет и Юньнань, а затем втекает в Мьянму. Река Меконг начинается в Южном Цинхае в виде двух рек - Анг и Чжа, которые соединяются у границы с Тибетом; затем река течет через Восточный Тибет и Западную Юньнань и входит в Лаос и Таиланд. Исток реки Янцзы поднимается в Южном Цинхае, недалеко от границы с Тибетом; после прохождения через Южный Цинхай Янцзы поворачивает на юг, образуя большую часть Тибетско-Сычуаньской границы.

Озёра Тибета

Крупнейшие озёра Тибета: Данграюм, Джаринг, Ланга-Цо, Мапам-Юмцо, Мигриггъянгджам-Цо, Нам-Цо, Пангонг-Цо, Силинг-Цо, Цонаг, Чабьер-Цака, Ямджо-Юмцо.

Три крупнейших озера Тибета расположены в центре, к северо-западу от Лхасы. Озера Дангре Йонг, Нам и Силинг. К югу от Лхасы находятся еще два больших озера - Ямжо Юн и Пума Юнг. В западном Тибете недалеко от границы с Непалом расположены два озера - священное для буддистов и индуистов озеро МАПАМ и озеро ла'Нга.

Климат Тибета

Хотя тибетцы называют свою землю Кха-ба-Кан (”Страна снегов"), климат здесь, как правило, сухой. Большая часть Тибета получает только 460 мм. осадков в год, причем большая их часть приходится на летние месяцы. Гималаи служат барьером для муссонных (приносящих дождь) ветров с юга, и количество осадков уменьшается с юга на север.

Вечная снежная линия находится на высоте около 4800 метров в Гималаях, но поднимается примерно до 6100 метров в северных горах. Влажность воздуха низкая, а туман практически отсутствует.

Температура на более высоких высотах холодная, но в нижних долинах и на юго-востоке мягкая и приятная. Сезонные колебания минимальны, и наибольшие перепады температур происходят в течение суток. Лхаса, который находится на высоте 3650 метров, имеет дневную максимальную температуру 30 °C и минимальную -19 °C.

Очень холодные температуры раннего утра и ночи усугубляются штормовыми ветрами, которые дуют по всей области большую часть года. Из-за прохладного сухого воздуха зерно можно безопасно хранить в течение 50-60 лет, сушеное сырое мясо и масло можно хранить более одного года.

Растительность Тибета

Продуваемый ветром Цянтан лишен деревьев и более крупных форм растительности. Его засушливый климат поддерживает только травы, а луга покрывают около 60 % всей площади Тибета. Разнообразная растительность Тибета встречается главным образом в долинах рек и в более низких, более влажных районах юга и юго-востока.

К обычным растениям относятся ивы, тополя, несколько видов хвойных деревьев, ТИК, рододендроны, дубы, березы, вязы, бамбук, сахарный тростник, колючие деревья, чайные кусты, ГРО-ба (маленькие белые деревья, которые растут в основном в горных районах), ’ом-бу (деревья с красными цветами, которые растут возле воды).

В Тибете процветают как дикие, так и домашние цветы. Среди полевых цветов - голубые маки, лотосы, дикие анютины глазки, олеандры, орхидеи, Ци-тог (светло-розовые цветы, которые растут на больших высотах), Шанг-Дрилс (колокольчатые цветы, белые, желтые или бордовые, которые также растут на больших высотах) и огчу (красные цветы, которые растут в песчаных районах).

Животные Тибета

В Тибете насчитывается более 100 видов млекопитающих, 40 видов пресмыкающихся и 50 видов земноводных. Жизнь млекопитающих в лесных районах включает тигров, леопардов, медведей, диких кабанов, диких коз, каменных куниц (разновидность кошек), лангуров (длиннохвостых обезьян), рысей, шакалов, диких буйволов, ФА-РА (мелких членов семейства шакалов) и ГСА(пятнистых кошек, которые меньше леопардов).

В высокогорных лугах и сухих зарослях кустарника обитают бурые медведи, дикие и большеротые овцы, горные антилопы, кабарги, дикие ослы, дикие яки, змеи, скорпионы, ящерицы и Дре-це (члены волчьей семьи). Водная жизнь включает в себя различные виды рыб, лягушек, крабов, выдр и черепах.

Птицы Тибета

Около 400 видов птиц Тибета царят в небе. Среди них есть черношейные журавли, гималайские мональные фазаны, джунглевые птицы, куропатки, пятнистые тинаму, майны, ястребы и удоды. Другие виды включают чаек, шелдрейков, коричных чироков, Синг-бя (крошечных птиц, похожих на сову), кхра (птиц размером с ворону, похожих на ястреба), бя-Лонг (птиц размером с утку) и скья-ка (черно-белых птиц размером с ворону).

Население Тибета

Численность населения Тибета по данным за 2020 год - 10,5 млн. чел. Население региона почти полностью Тибетское, с Хань (китайцы), Хуэй (китайские мусульмане), Монба, Лхоба и другими национальными меньшинствами. Таким образом, большинство тибетцев имеют одинаковое этническое происхождение, традиционно исповедуют одну и ту же религию и говорят на одном языке.

Тибетский язык

Тибетский и бирманский языки родственные, хотя они взаимно неразборчивы в своих современных формах. Разговорный тибетский язык выработал модель региональных диалектов и субдиалектов, которые могут быть взаимно поняты. Диалект Лхасы используется как лингва-франка.

Существует два социальных уровня речи - Чжэ-СА (почетный) и фал-Скад (обыденный); их использование зависит от относительного социального статуса говорящего и слушающего. Использование китайского языка стало более распространенным в регионе с 1960-х годов.

Тибетский язык написан письменностью Индийского Гупты около 600 г. Слог состоит из 30 согласных и пяти гласных; шесть дополнительных символов используются при написании санскритских слов. Само письмо имеет четыре разновидности:ДБУ-Кан (в основном для буддийских учебников), ДБУ-мед и Кхьюг-йиг (для общего пользования) и Бру-тша (для декоративного письма).

Экономика Тибета

Хотя Тибет богат минеральными ресурсами, его экономика остается недостаточно развитой. Исследования кайласского и Мапамского районов Западного Тибета обнаружили обширные месторождения золота и буры, а также запасы радия, железа, титана, свинца и мышьяка.

Кроме этого есть много минералов и руд. Наиболее значительные из них включают крупные месторождения меди вокруг Кулонга, к востоку от Лхасы, и Юйлун, примерно в 140 км к востоку от Чанду. Много графита и угля, месторождения железных руд сосредоточены в пластах высокого качества в горах Тангла. Есть нефтеносные пласты, хромиты, литий, свинец, цинк и марганец.

Было построено несколько тепловых электростанций, в том числе в Лхасе и Шигазе. Стремительные реки и горные потоки Тибета обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом, составляющим значительную долю китайской экономики.

Много усилий было сосредоточено на разработке перспективных участков, особенно на реках Брахмапутра, Меконг, Лхаса и Ньянгу. Был разработан ряд малых и средних гидроэлектростанций, включая станцию Цзиньхэ близ Чанду, в верхнем течении Меконга, и станцию Чжиконг на реке Лхаса, примерно в 100 км к северо-востоку от Лхасы.

Помимо тепловой и гидроэлектростанции, существуют огромные возможности для производства геотермальной, солнечной и ветровой энергии. Крупная геотермальная электростанция, одна из крупнейших в Китае, была построена в Янбаджине, примерно в 90 км к северо-западу от Лхасы. и небольшие станции, использующие как ветровую, так и солнечную энергию, разработаны для местных городов и деревень.

Сельское хозяйство Тибета

Основными культурами являются ячмень, пшеница, кукуруза и бобовые; другие важные культуры включают просо, гречиху, бобы и горчицу. Масло яка (крупного длинношерстного быка) или мдзо-МО (помесь яка и коровы) является основным молочным продуктом. Часть риса выращивается на юго-востоке, но большую часть приходится импортировать вместе с чаем и сахаром.

Большое значение приобрело выращивание фруктов, овощей и цветов в тепличных хозяйствах. Большинство фермеров держат домашних животных, таких как яки, лошади, мулы, ослы и козы, а мясо получают из коров, овец, свиней и кур.

Горные районы вдоль среднего и нижнего течения реки Брахмапутра являются основными лесными районами Юго-Западного Китая. Однако из-за труднодоступности этих районов лесное хозяйство развивалось медленно. Основной доход лесные жители получают от производства таких изделий из дерева, как доски, бруски, печатные блоки и кухонная утварь.

Производство в Тибете

До 1950-х годов в Тибете не было современной промышленности. Существовали небольшие ремесленные центры, которые производили свитки, металлические изображения, деревянные печатные блоки и религиозные изображения. Здесь были также ткачи ковров, кожевники, гончары, мастера по золоту и серебру, плотники, портные и изготовители благовонных палочек - все они учились своему ремеслу через ученичество. Поскольку правительство награждало выдающихся художников и ремесленников официальными титулами, поместьями и деньгами, искусство и ремесла Тибета были хорошо сохранены.

Первые шаги к промышленному развитию были сделаны в 1952 году, когда в Лхасе была открыта фабрика по производству железа и дерева. Затем в 1957 году была открыта мастерская по ремонту автомобилей, а в 1958 году - кожевенный завод. Современные отрасли промышленности начали формироваться в начале 1980-х гг. сначала акцент был сделан на сельскохозяйственные перерабатывающие предприятия. За ним последовали такие отрасли, как металлургия, машиностроение, текстильная, химическая, стройматериалы, лесная и легкая промышленность.

Финансы Тибета

До 1951 года банков не существовало. Небольшие ссуды, выплачиваемые под проценты, можно было получить от местных торговцев, и Тибетское правительство ссужало государственные средства под проценты в качестве средства сбора доходов. С 1980-х годов банки создали филиалы в регионе, а также предоставили сельскохозяйственный и коммерческий кредит и ввели китайские и валютно-обменные услуги.

Туризм в Тибете

Тибет - одно из самых известных туристических направлений в мире, известное как Мекка для альпинизма и авантюризма, культурных и научных исследований, а также религиозных паломничеств. Были предприняты значительные усилия по расширению туристических услуг в Лхасе и других населенных пунктах, и туризм стал опорой тибетской экономики.

Наиболее примечательным является исторический Дворцовый комплекс Потала в Лхасе, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Также популярны среди туристов Цуглагханг, или Гцуг-ЛАГ-Кханг (Джокханг), храм и Норбуглингка, оба в Лхасе. Монастырь Ташилунгбо в Сигазе и монастырь Пальчо (Байджу) в Гьянгзе.

Тибет является плацдармом для альпинизма в северных Гималаях, особенно для экспедиций на Северную сторону Эвереста. Другим популярным живописным районом является ”Большой каньон" реки Ярлунг Зангбо (Брахмапутра) в Юго-Восточном Тибете, ущелье длиной почти 500 км. на самом глубоком участке, к югу от пика Намджагбарва, ущелье имеет среднюю глубину около 5000 метров.

Транспорт в Тибете

До 1951 года путешествия по Тибету совершались либо пешком, либо на спинах животных. Для переправы через большие реки использовались кораллы (небольшие лодки, сделанные из лозы и шкур). Для торговли тибетцы опирались на многовековые караванные пути, ведущие в Лхасу, из которых наиболее важными были Цинхай и Сычуань, Индия, Непал и Кашмир.

С начала 1950-х годов была построена сеть дорог, особенно в Цинхай и Сычуань. Были построены дополнительные магистральные дороги, соединяющие Тибет с Синьцзяном, Юньнанью и Непалом. В 2006 году была открыта главная железнодорожная ветка из Синя (столицы Цинхая) в Лхасу.

Аэропорты Тибета

Список аэропортов Тибета: Аэропорт Камдо Бамда, Аэропорт Шигадзе Мира, Аэропорт Нгари Гунса, Международный Аэропорт Гонггар-Лхаса, Аэропорт Ньингчи-Майнлинг. Первое воздушное сообщение между Тибетом и Пекином было открыто в 1956 году. Аэропорты в Лхасе, Чанду и Линци теперь предоставляют коммерческое воздушное сообщение.

Образование в Тибете

Монастыри были главными центрами обучения, а некоторые из более крупных были похожи по своей деятельности на богословские университеты. Светские учреждения, включая государственные начальные школы, общинные начальные школы, средние технические и высшие учебные заведения, были созданы в 1950-х гг. Высшие учебные заведения включают Тибетский университет и Тибетский традиционный медицинский колледж.

Тибетская кухня

Основной тибетской пищей является мучное тесто, приготовленное из жареного ячменя. Другие основные блюда включают выпечку из пшеничной муки, мясо яка, баранину и свинину. Молочные продукты, такие как масло, молоко и сыр, также популярны. Люди, живущие на более высоких горах, обычно потребляют больше мяса, чем жители нижних районов, где имеется большое разнообразие овощей.

Кирпичный чай из других районов Китая и местные тибетские чайные листья кипятят в содовой воде. Затем чай процеживают и выливают в маслобойку, а перед сбиванием добавляют соль и масло. Полученный чай имеет светло-красновато-белый цвет и густую маслянистую поверхность.  Популярные блюда в Тибете: цзамба, момо, тукпа, тунтук, мотук, шапале и шадпа.

Курорты Тибета

Популярные курорты Тибета: Байи, Голмуд, Гянтзе, Жабдун, Лхаса, Ньингчи, Тингри, Тсетанг, Чамдо, Шигадзе, Щицюаньхэ.

Мистический, таинственный Тибет манит к себе паломников, мистиков, ищущих истину и просто обычных путешественников. Край заснеженных гор и чистейших озер, там небо и звездные небеса кажутся нереально близкими, а старинные монастыри окутывают своей тайной. В течение множества поколений Тибет являлся закрытым от иностранцев краем, добраться туда было практически невозможно, только в конце прошлого века Тибет открыл для нас, обычных путешественников, свои двери.

На сегодняшний день необузданный и малоприспособленный для туризма край. В Тибете можно сполна насладиться резко континентальным климатом высокогорья, на вершине ледники, а внизу у подножья гор субтропики, при желании можно загорать! Но, конечно же, в Тибет приезжают не за жарким солнцем и не за бронзовым загаром, а за тайной мудростью, тысячелетиями скрывающей ее мифической, таинственной Шамбалой. Большинство людей едут в Тибет не просто в тур поездку. Они едут в эти края за тайной, желают узреть истину, найти себя, изучить собственную жизнь и получить ответы на нелегкие вопросы…

Впечатления и познания, приобретенные от поездки в Тибете, мгновенно перевернет ваше сознание, побывав здесь хоть раз, вы уже никогда не вернётесь домой прежнем. Приезжая в Тибет, Вы попадаете как будто, в совершенно другой мир, объятый высокими вершинами. Здесь берут свое начало великие реки как Брахмапутры, Инда, Янцзы, Аруна, Меконга и Салиуна.

Самое комфортное время для поездки в Тибет середина и конец лета, ну а в целом гораздо лучший период с середины мая по октябрь включительно. В холодные месяцы в Тибете главенствуют холодный, пронизывающий ветер, на дорогах гололед, перевалы спрятаны под снежными заносами.

Тибет – это именно та страна, которая будет интересна любой категории людей, независимо от пола, возраста, вероисповедания и религиозных убеждений, национальности. Чистый насыщенный воздух в этих местах наделит душевным спокойствием, даст ощущение внутренней свободы и умиротворения, которое так ищет любой человек, это отдых, как для души, так и для тела.

Если вас манит Тибет, значит, пара отправиться в путешествие к великой Шамбале, Тибет это не страна, а загадочный мир душу, который притягивает к себе неведомыми силами. Просто так в Тибет ни кто не приезжает, только позову собственной души стремящейся к вечному источнику познания истины, бытия и просветления.

Достопримечательности Тибета

Эверест (Джомолунгма), Монастырь Пелкхор Чоде, Озеро Мансаровар, Пещера Гуру Ринпоче, Монастырь Чиу Гомпа (Птичий монастырь), Монастырь Кьюнглунг, Тибетское озеро Манасаровар, Ущелье прыгающего тигра Хутяощя, Монастырь Толинг в Лхасе, Руины города Цапаранг, Монастырь секты Красношапочников – ЖунбуГора НандиХрам Кумбум Чортер, Озеро Битасыхэй, Гора Аста Парбат, Дворец Потала в Лхасе, Храм Джокханг в Лхасе, Озеро Намцо, Озеро Ямдрок Юмцо, Священная гора Кайлаш (Кайлас), Царство Гуге в Западном Тибете, Монастырь Самье и дворец Юмбулаганг в Цетханге, Монастырь Ташилунпо в Шигадзе, Озеро Равок.

Что ещё посмотреть:

  1. Карта Москвы
  2. Карта мира онлайн
  3. Карты стран мира
  4. Столицы стран мира
  5. Карта мира со спутника