Подробная карта Туниса на русском языке с городами. Изучите карту Туниса со спутника. Приближайте и рассматривайте улицы, дома и достопримечательности на карте Туниса.
Тунис - страна, расположенная в Северной Африке. Тунис граничит с Алжиром на Западе и юго-западе, с Ливией на юго-востоке и Средиземным морем на востоке и севере.
В Тунис едут за пляжным отдыхом, прогулками по морю, сафари по Сахаре и, конечно же, за талассотерапией. СПА процедуры представлены очень широко, на европейском уровне обслуживания, и по очень гуманным ценам. Окружающий пейзаж типичен для Средиземноморья. Кипарисы, апельсиновые и мандариновые деревья, оливы, пальмы, белый песок.
Карта Туниса и соседних стран:
Курорты Туниса
Популярные курорты Туниса: Хаммамет, Сусс, Монастир, Джерба, Тунис, Махдия, Набуль, Гаммарт, Табарка, Ла-Марса, Сиди-Бу-Саид, Джарджис, Бизерта, Корба, Корбус, Бордж Седрия, Острова Керкенна.
Города Туниса по населению: город Тунис - столица, Сфакс, Сус,
Эт-Тадамун, Кайруан, Габес, Бизерта, Ариана, Сукра, Гафса, Эль-Мурудж, Ла-Марса,
Кассерин, Дуар-Хишер, Бен-Арус, Монастир, Зарзис, Бардо, Хумт-Сук, Хаммамет,
Меденин, Татавин, Ле-Крам, Бен-Кардан, Беджа, Набуль, Мсакен, Рауэд, Мидун и
другие.
Столица Туниса сочетает в себе древние арабские базары, мечети и современные
офисные здания, превращая их в один из самых красивых и оживленных городов
региона. Города Сфакс, Сус и Габес расположены на плодородном побережье, а
Кайруан и Эль-Кеф в засушливых внутренних районах.
Жители Туниса славятся своей веселостью и непринужденным подходом к повседневной жизни. Эта теплота в сочетании с известным гостеприимством и кухней страны во многом способствовала росту популярности Туниса как места назначения для туристов со всей Европы и Америки.
Климат Туниса
Тунис расположен в теплой умеренной зоне. На севере климат средиземноморский,
характеризуется мягкой дождливой зимой и жарким сухим летом без заметных
промежуточных сезонов. Это приводит к переходу к югу в полупустынные условия в
степях и к пустыне на крайнем юге. Влияние Сахары приводит к появлению Сирокко,
сезонного горячего, дующего с юга ветра, который может вызывать засуху.
Количество осадков, выпадающих в виде дождя, сильно меняется с севера на юг.
Среднегодовое количество осадков около 1520 мм. выпадает в горах Крумири на
северо-западе Туниса, что делает его самым влажным регионом в Северной Африке.
Осадки менее 100 мм. выпадают в Тозере на юго-западе.
Летом температура около +35°С, что не ощущается благодаря сухости воздуха. Зимой на юге около +21°С. Купаться можно с середины мая до самого конца октября. На острове Джерба круглый год комфортная температура.
Реки Туниса
Главной рекой Туниса является Маджарда, которая пересекает долину Маджарда, прежде чем впадать в тунисский залив, недалеко от места древнего Карфагена. Как и в других странах этого засушливого региона, доступ к воде является серьезной проблемой. В 1990-е годы правительство спонсировало строительство ряда плотин для борьбы с наводнениями, сохранения стока и пополнения запасов грунтовых вод.
Население Туниса
Население Туниса в основном арабо-берберское. Однако на протяжении веков Тунис принимал различные волны иммиграции, которые включали финикийцев, африканцев к югу от Сахары, евреев, римлян и арабов. В центральных и южных регионах все еще есть люди, сохранившие определенную сплоченность, следуя полукочевому образу жизни. С другой стороны, на севере и Востоке, особенно вдоль побережья, население довольно смешанное и более плотное, деревни более многолюдны, а города больше. Городское население расширилось за счет сельской местности и к началу XXI века включило в себя около двух третей населения страны. Около одной пятой населения Туниса проживает в городской агломерации в Тунисе.
Язык в Тунисе
Арабский язык является официальным языком, и большинство местных жителей говорят на диалекте тунисского арабского языка. В школах преподается современный стандартный арабский язык. В настоящее время лишь небольшая часть населения на юге все еще говорит на одном из берберских языков. Французский язык продолжает играть важную роль в прессе, образовании и правительстве.
Экономика Туниса
Экономика страны в значительной степени зависит от экспорта полезных
ископаемых, особенно нефти и фосфатов, растущего обрабатывающего сектора и
сельскохозяйственной продукции. Туризм также является важным источником доходов
и иностранной валюты, как и денежные переводы от трудящихся - мигрантов,
проживающих за рубежом.
Около 60% Туниса пригодны для ведения сельского хозяйства, и около 20%
трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, однако
сельскохозяйственное производство все еще недостаточно для удовлетворения
потребностей растущего населения Туниса и составляет лишь около 8% валового
внутреннего продукта (ВВП).
Зерно, мясо и молочные продукты импортируется. Овцы, козы и крупный рогатый скот выращиваются, но не в количестве, достаточном для удовлетворения внутреннего спроса. Периодические засухи часто ставят под угрозу урожай. Тунис экспортирует цитрусовые, оливковое масло, виноград, помидоры, дыни, инжир и финики. Растущая рыбная промышленность, сосредоточенная в Восточном портовом городе Сфакс, также вносит свой вклад в экспорт страны. Основные уловы включают сардины, скумбрию и каракатицу.
Природные ресурсы Туниса
До открытия нефти основным минеральным ресурсом Туниса был фосфат; из него одна треть идет на экспорт, а остальная часть используется отечественной химической промышленностью. Удобрения также являются важным экспортным товаром. Другие основные минеральные ресурсы - цинк, свинец, барит и железо.
Нефть была обнаружена на крайнем юге в 1964 году на месторождении Аль-Бирма. К началу 1990-х годов эксплуатировалось около дюжины месторождений. Крупные британские инвестиции в месторождение Аль-Мискар в середине 1990-х годов способствовали достижению Тунисом самообеспеченности в добыче природного газа.
Финансы Туниса
Центральный банк Туниса выпускает национальную валюту Динар. Правительство частично управляет несколькими банками развития, крупнейшим из которых является тунисское общество банков, а также многочисленными коммерческими банками. Динар стал частично конвертируемым по отношению к евро и нескольким другим валютам. Тунисская фондовая биржа была основана в 1969 году и стала центральным элементом экономической политики, поскольку она способствовала приватизации и поощряла как внутренние сбережения, так и иностранные инвестиции.
Торговля Туниса
На торговлю приходится около 25% ВВП. Тунис зависит от своей торговли с Европой, причем на ЕС приходится основная часть как экспорта, так и импорта. Франция - самый важный торговый партнер, за ней следуют Италия, Германия и Китай. Тунис является членом арабского магрибского Союза, который стремится к экономической интеграции между своими государствами.
Наиболее значительный экспорт Туниса - текстильные и кожаные изделия, электротехническое оборудование, сырая и рафинированная нефть. Основными видами ее импорта являются потребительская продукция, сырье, машины и электрооборудование, продовольственные товары. Услуги, включая розничную торговлю, государственное управление, оборону и туризм, составляют значительную часть ВВП. Туризм стал одним из ведущих источников иностранной валюты в Тунисе.
Транспорт в Тунисе
Сеть автомобильных и железных дорог достаточно плотна, так что все города любого значения связаны с внутренними районами. Почти 80% дорог заасфальтированы. Тунис связан как автомобильным, так и железнодорожным сообщением с Алжиром. Ведутся работы по модернизации и расширению железнодорожной сети. Главный порт - Тунис-Ла-Гулетт (Аль-Вади); другие крупные порты включают Сфакс, Бизерту, Суси, Габес. Нефтепровод проходит от Эджеле до порта Аль-Сукхайра в заливе Габес.
Аэропорты Туниса
Несмотря на строительство аэропорта в Гафсе, региональные аэропорты в Монастире, Джербе, Сфаксе и Тозере выполняют внутренние или чартерные рейсы, а международные воздушные перевозки осуществляются главным образом через Международный аэропорт Туниса - Карфаген.
Образование в Тунисе
Образование является бесплатным для всех детей школьного возраста, а школьное обучение является обязательным в возрасте от 6 до 16 лет. Практически все дети в стране получают начальное образование, и почти одна шестая часть молодежи поступает в один из университетов или высших учебных заведений страны. Более трех четвертей населения являются грамотными. Тунисский университет является крупнейшим высшим учебным заведением страны. С 1980-х годов открылось еще несколько университетов.
Кухня Туниса
Тунисская кухня состоит из смеси европейской кухни (в основном французской и итальянской) и традиционных блюд. Кускус, макароны на основе манной крупы, является основным продуктом практически каждого блюда и обычно подаётся с тушеным мясом. Другие местные основы - баранина, перец, лук, нут (часто подаваемый в пирожных в качестве десерта) и оливковое масло. Рядом с побережьем можно найти различные виды морепродуктов. В отличие от других кухонь, тунисская кухня изобилует острыми специями, а харисса, огненно-красный соус, подается к большинству блюд.
Спорт и отдых в Тунисе
Футбол - самый популярный современный вид спорта. Тунис выставил сборные на Кубок Африканских Наций и соревнования на Кубок мира. Легкая атлетика также стала популярной в стране, и тунисские бегуны достигли международной известности на соревнованиях на средние и длинные дистанции. Туризм предоставил ресурсы для развития других видов спорта, включая гольф, пешие прогулки и виндсерфинг. Традиционный вид охоты на диких кабанов практикуется в основном в дюнах, холмах и горах Табаркинского района.
История Туниса
С холмов Колизея дивный вид на Средиземное море, в саду статуи древнеримских сенаторов, напоминают об историческом прошлом. Тунис был частью Римской империи. В VII веке арабами, пришедшими на территорию страны, был основан первый арабский город.
Позднее Тунис вошел в Османскую империю, но в 1612 году власть турецкого султана стала номинальной, страной начали управлять беи, которые и сделали Тунис независимым государством в 1705 году. Но Франция в 1881-1883 годах втянула Тунис в свою колониальную империю. В 1956 году Тунис второй раз становится независимым, уже от Франции.
Интересно, что в качестве наследства, Франция оставила мусульманской стране виноделие. Из французских сортов винограда тунисцы делают вкусное и недорогое вино. Пребывая в Тунисе, важно придерживаться некоторых правил: ценности, деньги, документы хранить в сейфе отеля. Не следует оголять плечи и ходить в шортах в столице и по мусульманским кварталам города. Нельзя фотографировать военные объекты и военных, а также дворец президента.
Достопримечательности Туниса
Древний город Карфаген, Амфитеатр в Эль-Джеме, Город Сиди-Бу-Саид, Национальный музей Бардо, Древний город Дугга, Древний город Керкуан, Пустыня Сахара в Тунисе, Пещерный город Матмата, Деревня Геллала, Медина города Тунис, Собор Святого Викентия де Поля, Мавзолей Хабиба Бургибы, Синагога Эль-Гриба, Мечеть Укба, Мечеть аз-Зайтуна (Мечеть Олив), Крепость Рибат в Суссе, Крепость Рибат в Монастире (Рибат Хартем), Крепость Келибия, Зоопарк Фригия, Национальный парк Ишкёль, Атласские горы, Остров Джерба, Озеро Шотт-Эль-Джерид, Рынок Сук эль-Джума, Остатки декораций к «Звездным Воинам».
Географические объекты в Тунисе: Атласские горы, остров Гарби, Восточный Гранд-Эрг, залив Габес, залив Хамамет, залив Туннис, остров Джерба, Средиземное море, Шатт-эль-Джерид и остров Шерги.
Что ещё посмотреть: