Подробная карта Туркмении на русском языке с городами. Изучите карту Туркменистана со спутника. Приближайте и рассматривайте улицы, дома и достопримечательности на карте Туркменистана.
Туркменистан на Яндекс карте: дома, улицы, панорамы, достопримечательности и многое другое.
Туркменистан - страна в Центральной Азии. Столица Туркменистана - Ашхабад, расположенный вблизи южной границы с Ираном.
Крупнейшие города Туркмении по населению: Ашхабад, Туркменабат, Дашогуз, Мары, Балканабат, Сердар, Байрамали, Теджен, Туркменбашы, Магданлы, Атамурат, Ёлётен, Кёнеургенч, Аннау, Хазар, Кумдаг, Гумдаг, Бехерден, Газаджак, Берекет, Гёкдепе, Сейди, Серхетабад, Карабогаз, Шатлык, Эсенгулы.
Туркменистан расположен на юго-западе Центральноазиатского региона. Он граничит с Казахстаном на северо-западе, Узбекистаном на севере и востоке, Афганистаном на юго-востоке, Ираном на юге и Каспийским морем на Западе. Хотя Туркменистан является второй по величине страной в Центральной Азии по площади суши, большая часть суши состоит из оазисов, разбросанных среди необитаемой пустыни. Площадь Туркменистана 491 200 кв.км.
80 % территории Туркменистана занимают южные районы Туранской равнины. Горы и предгорья возвышаются преимущественно в южной части республики, включая хребты Кугитангтау и Копет-Даг.
По всему Туркменистану можно видеть два широких раздела: оазисный регион , характеризующийся достаточным водоснабжением, обрабатываемыми землями и развитой промышленностью, состоящий из Копетдага и других оазисов; и пустынный регион, занимающий 90 % территории Туркменистана, подразделяющийся на западный Туркменистан и Каракумы. Каракумы - одна из крупнейших в мире песчаных пустынь, занимающая всю центральную часть Туркменистана и простирающаяся на север к Казахстану.
Копетдагский оазис простирается вдоль северных предгорий Копетдагского хребта, склоны которого предлагают большие площади для неирригированного земледелия. Экономический и культурный центр оазиса - столица Ашхабад.
Моргабский оазис славится своим тонким хлопком, шелком, коврами ручной работы и коврами, а также Каракульскими овцами. Река Моргаб, низовья которой пересекает Каракумский канал, может поставлять больше воды для орошения. Мэри - это центр оазиса и прилегающего региона.
Оазис Теджен, отделенный от Моргабы участком Каракумов, образовался вдоль реки Теджен. До строительства Каракумского канала из-за нехватки воды можно было возделывать лишь небольшие площади пшеницы, ячменя и бахчевых культур. Однако после того, как оазис был пересечен каналом и было построено Хауз-ханское водохранилище, большие площади были орошены, что позволило выращивать хлопок длительного хранения и строить хлопкоперерабатывающие заводы. Экономический и культурный центр находится в городе Тежен.
Среднеамударьинский оазис простирается почти без перерыва на сотни верст и почти полностью окультурен. Воды Амударьи очень богаты илом, прекрасным природным удобрением. Выращивание хлопчатника и шелкопряда уже давно широко распространено в этой области, которая является важным производителем кенафа и других волокнистых культур. Прилегающие пустыни служат кормом для каракульских овец.
В оазисе также развиты отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и минеральное сырье. Экономическим и административным центром оазиса и региона является Тюркменабат (Чарджоу), второй по величине город и промышленный центр Туркменистана.
Нижний Амударьинский оазис расположен в Древней дельте Амударьи и долгое время был одним из важнейших сельскохозяйственных районов республики. Оазис прорезан густой сетью старых русел рек, а также ирригационными каналами, начинающимися в соседнем Узбекистане.
Пустыня западного Туркменистана - это огромное и почти безводное пространство. Её горная часть, являющаяся восточным продолжением Кавказских гор, обладает минеральными и топливными ресурсами. Последние месторождения нефти и каменной соли имеют большое значение.
Западный Туркменистан - один из наиболее промышленно развитых регионов республики, в котором особое внимание уделяется добыче и переработке нефти, химической и горнодобывающей промышленности, рыболовству и рыбопереработке (вдоль Каспийского моря). Сельское население занято главным образом разведением овец, коз и верблюдов.
Каракумы и другие безликие пустыни отличаются тем же пустынным ландшафтом, отсутствием поверхностных вод, исключительно скудными осадками и высокими летними температурами. В то же время пустыня является зоной топливных и минеральных ресурсов, и ее богатейшие пастбища могут использоваться круглый год для овец, коз и верблюдов.
Айрибаба, Большой Балхан, Копетдаг, Кугитангтау, Малый Балхан, Туркмено-Хорасанские горы.
Крупнейшие реки Туркменистана: Амударья, Сумбар, Узбой, Фирюзинка, Чандыр, Теджен, Атрек, Кашан, Кушка, Мургаб.
Основными реками Туркменистана являются вышеупомянутая Амударья (древняя река Оксус), которая течет вдоль ее северо-восточной границы к Аральскому морю, а также Теджен, Моргаб и Атрек. Есть также многочисленные небольшие горные реки. Однако географическое положение рек и направление их течения не совпадают с расположением обрабатываемых земель.
Наиболее плодородные земли расположены на юге, северо-востоке и западе, тогда как основные реки текут главным образом на востоке. Каракумский Канал является одним из крупнейших в мире ирригационных и судоходных каналов.
Список озёр и водохранилищ Туркменистана: Зеидское, Иолотанское, Колхозбентское, Копетдагское, Куртлинское, Сарыкамышское, Сарыязинское, Ташкепринское, Тедженское, Туркменское озеро, Хаузханское, Хорхорское.
Климат Туркменистана - резко континентальный, который характеризуется большими колебаниями температур в течение дня и года. Средняя годовая температура составляет 14-16 °C. Температура редко опускается ниже 35 ° C в летние дни, а абсолютный максимум высокой температуры в юго-восточном Каракуме достигает 50 °C в тени. Зимой температура в Серхетабате, на крайнем юге на границе с Афганистаном, падает до -33 °C. Осадки выпадают в основном весной.
За исключением оазисов, горных долин и плато, растительность Туркмении носит ярко выраженный пустынный характер. В горных долинах Копетдага встречаются дикий виноград, миндаль, инжир и грецкий орех. На открытых склонах растут можжевельник и фисташки. По берегам рек и островам Амударьи стоят тугаи (густые пойменные леса) из черного тополя, ивы и тростника.
В пустыне обитают лисы, дикие кошки, газели и черепахи. В горах обитают козы, гепарды, рыси, снежные барсы и дикобразы. Шакалы, кабаны, различные виды птиц и редкие олени населяют Тугаи; дикие ослы бродят по Бадхызскому и Гарабильскому плоскогорьям на юго-западе. Огромные стаи уток, гусей и лебедей делают восточное побережье Каспийского моря своим зимним домом. В Каспийском море рыбаки ловят сельдь, кильку, плотву и осетра.
Численность населения Туркменистана по данным за 2020 год - 6 млн. чел. На протяжении веков туркмены делились на многочисленные племена и роды, самыми крупными из которых были Текке, Эрсари и Йомут.
Туркмены составляют более 80 % населения республики. Этнические меньшинства составляют русские, узбеки, казахи и татары. Население Туркменистана молодо. Более половины населения страны моложе 30 лет. Средняя продолжительность жизни составляет около 74 лет для женщин и 68 лет для мужчин.
Туркмены говорят на языке, принадлежащем к Огузской ветви тюркской языковой группы. Таким образом, туркменский язык более тесно связан с турецким, чем с узбекским или казахским. Русский язык является основным языком почти 12 % населения и широко распространен в качестве второго языка, но его использование значительно сократилось с момента обретения независимости.
Туркменистан специализируется на выращивании хлопка, добыче нефти и природного газа. Ресурсы Туркменистана включают обширные запасы нефти и природного газа, а также месторождения мирабилита, йода, брома, серы, калия и соли. Горы и предгорья содержат доломиты и мергели, которые используются для удобрения почвы с дефицитом кальция.
Выращивание тонкого хлопка и разведение каракульских овец, лошадей и верблюдов вносят наибольший вклад в сельскохозяйственную экономику. На долю каракульской породы приходится 70 % всех овец республики. Существует несколько ценных разновидностей каракулевых шкурок: блестящие черные Араби, золотой Сури серебристо-серый Ширази.
Ахалтекинская и Йомутская породы лошадей заслуживают своей славы как красивые, быстроногие животные с большой выносливостью. Арабские верблюды-дромадеры (одногорбые) незаменимы в пустынных районах для перевозки, а также как источник шерсти, молока и мяса.
Туркменистан лидирует в Центральной Азии как производитель коконов шелкопряда, в первую очередь из Среднеамударьинского оазиса. В теплом климате выращивают среднеспелый хлопок, люцерну, сладкое сорго, бобы, кенаф, кунжут, виноград, овощи и дыни, разводят крупный рогатый скот и шелкопрядов.
В западном Туркменистане люди разводят овец, коз и верблюдов, выращивают зерно и бахчевые культуры. На юге, недалеко от Теджена, расположен природный заповедник Бадхыз с его фисташковыми лесами. Фисташки растут также в Серхетабатском районе, орошаемом притоком реки Моргаб, в самой южной точке Туркменистана.
Нефтяные месторождения и связанная с ними нефтяная промышленность сосредоточены на Каспийской равнине в западном Туркменистане и на морских нефтяных месторождениях к западу от полуострова Челекен в Каспийском море.
Туркменская нефть очень высокого качества, как топливо, так и сырье для химического производства. Сеть трубопроводов связывает месторождения природного газа в западном Туркменистане с Ашхабадом, Тюркменбашы (Красноводск), Челекен, а также центральные районы республики.
В декабре 2009 года был открыт газопровод протяженностью 1800 км., связывающий Туркменистан с Китаем, который в значительной степени финансировался китайским банком развития.
Также был открыт новый 30-километровый трубопровод между Туркменистаном и Ираном, дополняющий более старый трубопровод. В 2018 году началось строительство трубопровода для доставки природного газа из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию (ТАПИ).
Тепловые электростанции на жидком топливе работают в Балканабате, Ашхабаде, Абадане (Безмейне) и Тюркменбаши. Гидроэлектростанции включают в себя завод в Гиндукуше, а также заводы в Кауштубенте и на водохранилище Дашчепри на реке Моргхаб.
Значительное место в химической промышленности занимают тюркменабатский суперфосфатный завод, мирабилит из окрестностей Гарабогазкеля (Кара-Богаз-Гол), сера из Гаурдака, йодный и бромный заводы на полуострове Челекен, а также производство моющих средств на Тюркменбашинском нефтеперерабатывающем заводе.
Машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия республики включают цеха по ремонту тепловозов, вагонов, сельскохозяйственной техники. Заводы Ашхабада и Мары производят нефтепромысловое и нефтеперерабатывающее оборудование.
Большое значение имеют шелкопрядные фабрики, а также хлопчатобумажные, шерстяные и камвольные фабрики. Производятся искусственные меха, кожаная обувь, швейные изделия. Важное место в экономике республики занимает ковроделие. Туркменские ковры и ковровые дорожки, издавна славящиеся своей прочностью и уникальным дизайном, экспортируются более чем в 50 стран мира. Среди туркменских ковров, хорошо известных на Западе, ковры Текке, Йомут, Салор, Эрсар.
К наиболее важным отраслям пищевой промышленности относятся производство растительного масла, переработка рыбы и мяса, помол муки. Туркменистан экспортирует нефть, сливочное масло, вино, рыбу и соль в соседние страны.
В 2010-е годы основными торговыми партнерами Туркменистана были Китай, Турция, Россия и Объединенные Арабские Эмираты. Основными источниками импорта Туркменистана являются эти же страны. Основными импортными товарами являются машины и оборудование, транспортные средства, металлы и химическая продукция. Большая часть экспорта идет в Китай. Туркменистан в основном экспортирует газ, нефть, хлопок и сопутствующие товары.
Главная железная дорога соединяет Туркменбаши через Ашхабад и другие города с Ташкентом в Узбекистане, сбрасывая ветки от Мары до Серхетабата и от Балканабата до вышки. Другая линия тянется от Тюркменабата вдоль Амударьи до самого Кунгхирота в Коракалпогистоне. Внутренние автомобильные грузоперевозки развиваются более быстрыми темпами, чем железнодорожные перевозки. Водный транспорт включает в себя торговый флот и паром, курсирующий по Каспийскому морю между Тюркменбаши и Баку в Азербайджане.
Международные аэропорты Туркменистана: Аэропорт Ашхабад, Аэропорт Мары, Аэропорт Туркменбаши, Аэропорт Туркменабад.
Обязательное начальное и среднее образование предоставляется бесплатно в течение 12 лет. Высшее образование - пять лет. Государство управляет 24 высшими учебными заведениями. При уровне грамотности, превышающем 99 процентов населения, грамотность является практически всеобщей.
Продвижение туркменского языка в качестве государственного потребовало переориентации преподавания, учебных программ и учебных материалов: сначала в 1990-е годы, когда язык перешел на модифицированный латинский алфавит, а затем в 2000-е годы, когда русскоязычное обучение было подавлено.
Туркменская кухня имеет много общего с другими кухнями региона, но заметно отличается своими кочевыми традициями и географией. Одним из самых популярных блюд является зола, рисовый и мясной плов, мало чем отличающийся от других кухонь Центральной Азии. Большую роль в туркменской кухне играют мясо и молочные продукты, особенно жирная баранина и овечье молоко.
Разнообразные блюда из рыбы также распространены в западной части страны вблизи Каспийского моря. Специи используются экономно, туркменская кулинария стремится сохранить вкусовые качества ингредиентов. Туркменские блюда - Чорек (corek), Этли чорек (Etli corek) , Ягли чорек (Yagly corek), Шурпа, Плов, Дограма, Какмач, Манты, Чекдирме, Куурдак, Ишлыклы, Гутап.
Культурный центр Туркменистана - Ашхабад, где расположено несколько музеев и памятников. Наиболее примечательным из них является Национальный Исторический музей, в котором представлено значительное количество экспонатов, представляющих 50 000-летнюю историю Туркменистана. Другой музей, расположенный в златоглавом Дворце знаний, прославляет Ниязова. Город изобилует мраморными зданиями и золотыми статуями, большинство из которых были воздвигнуты во время президентства Ниязова.
Популярные курорты Туркменисчтана: Аваза, Арчман, Байрамали, Моллакара, Фирюза. Популярные места Туркменистана: Ашхабад, Туркменбашы, Кёнеургенч, Хазар.
Туркменистан – страна удивительного культурного наследия и традиций. Наиболее высокий в Средней Азии минарет находится именно в Туркменистане. Самая большая мечеть в Центральной Азии называется «Духовность Туркменбаши».
Почти каждый город здесь – историческая ценность. Например, Ашхабад (или Ашгабат) является столицей Туркмении, и самым большим городом. Его называние переводится на русский язык, как «город любви». Располагается Ашхабад на юго-западе Туркмении, в оазисе, находящимся возле гор Копетдага, на краю пустыни. Этот город был сформирован в 19 веке, он окружал российскую крепость, возведенную в 1881 году в том месте, где пересекались караванные пути.
Уже в 1885 через Ашхабад стала проходить Каспийская железная дорога, с появлением которой город сделал огромный рывок в своем развитии. 6 октября 1948 года в городе случилось землетрясение, которое стерло его с лица земли, много жизней было унесено. Впоследствии через двадцать лет город был восстановлен с нуля.
Арка Нейтралитета с Туркменбаши - золотой статуей на вершине, а также Президентский дворец, комплекс Академии наук, православная церковь Александра Невского здание Меджлиса, Академический театр драмы им. Молланепеса, памятник Байрам-Хан – все это, представьте себе, достопримечательности только одного города!
Дворец Рухиет, Дворцовый комплекс Огузхан, Дворец бракосочетаний Багт кошги, Монумент Независимости, Мечеть Туркменбаши, Мечеть Эртогрулгазы, Ниса, Мерв, Дехистан, Куня-Ургенч, Газовый кратер Дарваза, Плато Динозавров, Каньон Янги-Кала, Бахарденская пещера, Репетекский заповедник, Национальный музей ковра, Пустыня Каракумы, Древний город Ниса, Древний город Мерв, Дехистан, Куня-Ургенч, Монумент Независимости Туркменистана, Мечеть Туркменбаши Рухы, Каспийское море.
Что ещё посмотреть: