Подробная карта Уругвая на русском языке с городами. Изучите карту Уругвая со спутника. Приближайте и рассматривайте улицы, дома и достопримечательности на карте Уругвая.
Уругвай на Яндекс карте: дома, улицы, панорамы, достопримечательности и многое другое.
Уругвай - это красивая страна, которая расположена на юго-восточном побережье Южной Америки. Ее соседями являются такие страны как Бразилия и Аргентина. Омываются ее берега Атлантическим океаном и заливом под названием Ла-Плата.
Крупнейшие города Уругвая по населению: Монтевидео, Сальто, Сьюдад-де-ла-Коста, Пайсанду, Лас-Пьедрас, Ривера, Мальдонадо, Такуарембо, Мело, Мерседес, Артигас, Минас, Сан-Хосе-де-Майо, Дурасно, Флорида, Баррос-Бланкос, Сьюдад-дель-Плата, Сан-Карлос, Колония-дель-Сакраменто, Пандо, Трейнта-и-Трес, Роча, Фрай-Бентос, Тринидад, Эль-Пинар, Ла-Пас, Канелонес, Кармело, Долорес, Янг, Санта-Лусия, Прогресо, Пасо-Карраско, Рио-Бранко, Пасо-де-лос-Торос, Хуан-Лакасе, Белья-Унион, Нуэва-Эльвесия, Росарио, Чуй.
Почти половина населения сосредоточена в столичном районе Монтевидео. Старый город с его многочисленными музеями, рынками под открытым небом и ресторанами остается сердцем Монтевидео и ежегодно принимает тысячи иностранных туристов. Популярными туристическими направлениями также являются пляжные курорты, такие как Пириаполис и Пунта-дель-Эсте, а также колониальный шедевр Колония-дель-Сакраменто.
В настоящее время более 90% уругвайцев проживают в городах. Монтевидео, доминирующий городской центр страны, имеет фактическую монополию на торговлю, производство и государственные услуги. Другие, гораздо более мелкие города включают Сальто и Пайсанду на реке Уругвай, Артигас и Ривера на севере, Мело на Востоке, а также южные города Мальдонадо, Минаси Лас-Пьедрас.
Уругвай ограничен Бразилией на севере и востоке, Атлантическим океаном на юго-востоке и Рио-де-ла-платой на юге, в то время как река Уругвай является западной границей с Аргентиной.
Уругвайский ландшафт в значительной степени характеризуется пологими склонами, средняя высота которых составляет около 117 метров. Хребет Хаэдо (Кучилья—де-Хаэдо) на севере и хребет Гранде (Кучилья-Гранде) на юго-востоке являются южным продолжением бразильского нагорья. Гора Катедраль, которая возвышается на 514 метров недалеко от юго-восточного побережья, является самой высокой точкой в стране.
Самые крупные реки Уругвая: Уругвай, Рио-Негро, Куарейм, Рио-де-ла-Плата, Кегуай-Гранде, Такуарембо, Арапей-Гранде, Дайман, Жагуаран, Йи, Пандо, Росарио, Сан-Луис, Сан-Сальвадор, Сан-Хуан, Санта-Лусия, Себольяти, Солис-Гранде, Солис-Чико, Такуари, Чуй. Ни одна крупная река не протекает полностью в пределах Уругвая.
Река Уругвай и устье Рио-де-ла-Плата, расположенные вдоль западной границы страны, являются судоходными для океанских судов до Пайсанду и для небольших судов выше этого пункта до водопада Сальто. Небольшая река Негро, которая пересекает страну с северо-востока на юго-запад, судоходна только в своей нижней части, ниже озера Ринкон-дель-Бонете (водохранилище Рио-Негро).
Крупнейшие озёра Уругвая - Лагуна-Мирин и Лагуна-Негра. Приливные озера и песчаные дюны окаймляют береговую линию. Лагуна Мирим, лежащая в основном в пределах Бразилии, является самым большим природным озером.
В Уругвае в целом приятный умеренный климат. Средняя температура июля в середине зимы колеблется от 12 °C в Сальто на севере до (10 °C в Монтевидео на юге. Средняя температура января в середине лета колеблется от 26 °C в Сальто до 22 °C в Монтевидео. Как летняя, так и зимняя погода может меняться изо дня в день с прохождением грозовых фронтов.
В Уругвае нет ни определенно сухого, ни дождливого сезона. Наиболее сильные осадки выпадают в осенние месяцы (март и апрель), хотя зимой дожди случаются чаще. Среднегодовое количество осадков, как правило, превышает 1000 мм. Количество осадков уменьшается с удалением от морского побережья. Летом часто случаются грозы.
Высокогорные прерии когда-то покрывали большую часть суши Уругвая. Большая часть деревьев растет на узких участках вдоль рек. Основными видами являются кустарниковое растение омбу и ольха. Другие растения включают иву, эвкалипт, сосну, тополь, акацию и алоэ. Преобладают альгароба (рожковое дерево) и квебрачо (древесина и кора которых используются для дубления и крашения). Местные пальмы растут в долинах и вдоль юго-восточного побережья. К обычным мелким растениям относятся мимоза, мирт, розмарин и цейбо.
Пумы и ягуары все еще иногда встречаются в отдаленных районах. Местные млекопитающие включают лисиц, оленей, диких кошек, броненосцев и несколько видов грызунов, включая огромных капибар. Скорпионы встречаются редко, но ядовитые пауки - обычное явление. Мир пернатых включает в себя крошечных норных сов, ворон, чибисов, куропаток, перепелов, колибри и кардиналов.
В горах полно попугаев, а лагуны кишат водоплавающими птицами, в том числе белыми цаплями, журавлями и фламинго. Ящерицы, черепахи и ядовитые змеи встречаются во многих местах. Кайманы обитают в верховьях реки Уругвай, а тюлени встречаются на небольших островах у юго-восточного побережья, особенно на острове Лобос.
Численность населения Уругвая по данным за 2019 год - 3,52 млн.чел. Уругвайцы преимущественно европейского происхождения, в основном потомки иммигрантов 19-го и 20-го веков из Испании и Италии и, в гораздо меньшей степени, из Франции и Великобритании. Ранее переселенцы мигрировали из Аргентины и Парагвая. Прямых потомков коренных народов Уругвая осталось немного, а метисы (смешанные европейские и индийские предки) составляют менее 10 % населения. Примерно 20 % населения моложе 15 лет, и еще 20 % в возрасте 60 лет и старше.
Испанский язык распространен по всему Уругваю, хотя в Ривере и других пограничных городах недалеко от Бразилии можно услышать смесь португальского и испанского языков, часто в сленге под названием portunol, от слов portugues и espanol.
Валовой национальный продукт Уругвая (ВНП) на душу населения является одним из самых высоких в Латинской Америке. Его относительно высокий уровень жизни исторически основывался на доходах от экспорта сельскохозяйственной продукции, в частности шерсти и говядины.
Овцеводство и скотоводство являются двумя наиболее важными видами экономической деятельности Уругвая. Шерсть и говядина, а также домашний скот, продукты животноводства и шкуры составляют около 40 % экспортных доходов Уругвая, хотя сельское хозяйство составляет менее 10 % валового внутреннего продукта (ВВП). Основные выращиваемые культуры включают рис, пшеницу, кукурузу, апельсины, сахарный тростник и семена подсолнечника.
Уругвай импортирует большую часть своего топлива, промышленного сырья, транспортных средств и промышленного оборудования, поскольку у него нет внутренних коммерческих источников нефти, природного газа, угля или железа. Низкая холмистая сельская местность в целом не приспособлена для развития гидроэлектростанций, но гидроэлектростанции на реках Негро и Уругвай в настоящее время обеспечивают примерно 15 % электроэнергии страны. Остальная часть вырабатывается на газовых и нефтяных тепловых электростанциях.
На долю производства в Уругвае приходится около 15 % ВВП. Основные производители производят пищевые продукты, напитки, химические продукты и текстиль. Большинство фабрик сосредоточено в Монтевидео и его окрестностях.
Банковские и финансовые услуги составляют около 25 % ВВП, но в них занята небольшая часть рабочей силы. Банковское законодательство Уругвая защищает инвесторов от большинства форм налогообложения, и страна стала известна как офшорный финансовый центр. Отчасти из-за большого объема международных банковских операций подавляющее большинство депозитов уругвайских банков находятся в долларах США и других иностранных валютах.
Центральный банк Уругвая выпускает валюту (уругвайское песо), регулирует обмен валюты и осуществляет надзор за частными банками страны. Другие государственные банки включают в себя Банк Восточной Республики Уругвай, который является крупнейшим коммерческим банком страны, и ипотечный банк Уругвая.
Основными экспортными товарами являются продукты животного происхождения (в частности, замороженная говядина) и пищевые продукты, шерсть и другие текстильные изделия, а также шкуры. Основные виды импорта включают машины, оборудование, химические продукты, транспортное оборудование и переработанные пищевые продукты. Бразилия традиционно была главным торговым партнером Уругвая, но к 2010-м годам торговля с Китаем стала столь же важной, как и торговля с Бразилией. Аргентина и США тоже являются основными партнерами.
На такие услуги , как государственное управление, образование, программирование и туризм, приходится около 25 % ВВП. Туризм является растущим источником иностранной валюты. Курортные зоны, особенно на побережье, привлекают туристов в течение большей части года. Среди них Пунта-дель-Эсте, известный как место проведения международных конференций высокого уровня.
Основными источниками доходов правительства являются налоги на добавленную стоимость (НДС) и экспортные налоги. Также взимаются налоги на недвижимость и корпоративные налоги.
Асфальтированные дороги соединяют Монтевидео с другими городскими центрами страны, основными магистралями, ведущими к границе и соседним городам. Многочисленные грунтовые дороги соединяют фермы и небольшие города. Большая часть внутренних грузовых и пассажирских перевозок страны осуществляется автомобильным транспортом, а не железной дорогой.
Основные рыбопромысловые порты включают Монтевидео, Пириаполис, Пунта-дель-Эсте и Ла-Палому. Океанские суда заходят в основном в Монтевидео. Суда различных размеров курсируют по внутренним водам, а судно на подводных крыльях соединяет Буэнос-Айрес и Монтевидео через Рио-де-ла-Плата.
Международные аэропорты Уругвая: Международный аэропорт Анхеля С. Адами, Артигас, Лагуна-де-лос-Патос, Загарзасу, Санта-Бернардина, Серро Ларго, Сезарео Л. Бериссо, Тидео Ларре Борхес, Оскара Д. Гестидо, Нуэва-Эсперидис. Государственная авиакомпания Primeras Lineas Uruguayas de Navegacion Aerea (PLUNA) связывает Монтевидео со столицами провинций и международными пунктами назначения.
Уругвай имеет высокий уровень грамотности, сравнимый с большинством развитых стран. Образование является обязательным для учащихся в возрасте от 6 до 11 лет и бесплатным на всех уровнях — начальном, среднем, техническом и университетском. Монтевидео - Национальный центр высшего образования.
Университет Республики имеет множество факультетов, в том числе выдающуюся медицинскую школу, которая привлекает студентов со всего региона. Католический университет Уругвая - видное частное учебное заведение. Частный институт высших исследований занимается научными исследованиями, а профессиональная подготовка осуществляется уругвайским университетом труда.
Говядина имеет основополагающее значение для уругвайской кухни, и страна является одним из лучших в мире потребителей красного мяса на душу населения. Барбекю распространены повсеместно. Популярные блюда включают блюда из говядины, сэндвичи со стейком, приготовленные на гриле почки и сосиски, а также пасту.
Уругвай и Аргентина делят национальный напиток: mate (или yerba mate), чай его обычно пьют из тыквы, используя металлическую соломинку. Уругвайские блюда: Асадо, Чивито, Чорипан, Эмпанада, Фаина, Панчо, Ньокки, Миланеза, Лехмеюн, Паскуалина, Русский салат, Капелетис а ля Карузо.
Основными праздниками Уругвая являются Новый год (1 января), Крещение Господне (6 января), День Труда (1 мая) и Рождество Христово (25 декабря). К числу главных патриотических праздников относятся - День Конституции (18 июля), День Независимости (25 августа) и празднование (19 апреля) прибытия в 1825 году антиколониального лидера Хуана Антонио Лаваллехи.
Футбол является самым любимым видом спорта в Уругвае. Уругвай впервые участвовал в Олимпийских играх 1924 года в Париже, где завоевал золотую медаль в футболе. В 1930 году на стадионе Сентенарио в Монтевидео состоялся первый чемпионат мира по футболу, который выиграл Уругвай. Уругвай завоевал больше титулов чемпиона мира, чем любая другая страна.
Другие популярные виды спорта включают баскетбол, регби, бокс и скачки, особенно в Лас-Пьедрасе. Кроме того, гости страны могут поиграть в теннис, покататься на велосипеде и заняться рыбной ловлей. Карнавал, самый важный праздник, проводится в течение недели, предшествующей Великому посту.
Популярные курорты Уругвая: Пунта-дель-Эсте, Ла Педрера, Колония-дель-Сакраменто, Бальнеарио Архентино, Ла-Палома, Монтевидео, Роча.
Природа не поражает слишком большим разнообразием, зато она изумительно красивая. Лесов практически здесь нет, зато местность холмистая и покрытая разнообразными травами, что придает ей неповторимый колорит. Здесь много рек, и одна имеет такое же название, как и у страны.
В национальной кухне отдается предпочтение мясным блюдам. Любимым блюдом, которое также считается и национальным является парильяда, приготовленная из говядины. Любимый напиток уругвайцев - это чай.
Ежегодно страну посещает более двух миллионов туристов, и каждого рады видеть в этой стране. Посетить Уругвай нужно каждому человеку, чтобы увидеть местные достопримечательности.
Театр Солис (Teatro Solis), Ла Рамбла, Монтевидео (La Rambla, Montevideo), Меркадо дель Пуэрто, Монтевидео (Mercado del Puerto), Площадь Независимости, Монтевидео (Plaza Independencia, Montevideo), Пунта-дель-Эсте (Punta del Este), Колония-дель-Сакраменто (Colonia del Sacramento), Пунта-дель-Дьябло (Punta del Diablo), Кабо Полонио (Cabo Polonio).
Что ещё посмотреть: