Подробная карта Венгрии на русском языке с городами. Изучите карту Венгрии со спутника. Приближайте и рассматривайте улицы, дома и достопримечательности на карте Венгрии.
Венгрия - страна Центральной Европы. Столица Венгрии - Будапешт, расположенный на обоих берегах Дуная. Венгры знают свою страну как Мадьяршаг (страна Мадьяр). Они говорят на языке, который не связан ни с одним другим крупным европейским языком. Венгрия занимала центральное место на протяжении веков в Европе, с богатой историей. Столица Венгрии — Будапешт.
Крупнейшие города Венгрии по населению: Будапешт, Дебрецен, Сегед, Мишкольц, Печ, Дьёр, Ньиредьхаза, Кечкемет, Секешфехервар, Сомбатхей, Сольнок, Татабанья, Капошвар, Эрд, Шопрон, Веспрем, Бекешчаба, Залаэгерсег, Эгер, Ходмезевашархей, Надьканижа, Дунауйварош, Хайдусобосло, Цеглед, Байя, Шальготарьян, Озд, Сексард, Дьёндьёш, Вац, Папа, Гёдёллё, Дьюла, Хайдубёсёрмень, Сентеш, Кишкунфеледьхаза, Мошонмадьяровар, Казинцбарцика, Орошхаза, Айка, Эстергом, Будаёрш, Шиофок, Мако, Сентендре, Кестхей, Пакш, Сарваш, Калоча, Шаторальяуйхей, Мезёкёвешд, Чонград, Тапольца, Абонь, Шарвар, Кишкёрёш, Шарошпатак, Балатонфюред, Ньирбатор, Будакеси, Бичке, Альбертирша, Верешедьхаз, Капувар, Сегхалом, Биаторбадь, Дунафёльдвар, Балатоналмади, Заласентгрот, Зирц, Киштелек, Дони-Михоляц, Асод, Жамбек, Абадсалок, Токай, Балатонфюзфе, Абауйсанто, Залалёвё, Белапатфальва, Замарди, Балатонфельвар, Балатоншемес, Балатонендред, Балатонакали.
Около 70 % населения составляют городские жители, но за пределами крупных городов большинство городов Венгрии имеют население менее 40 000 человек. До конца 20-го века это были функционально сильно разросшиеся деревни, а не города. Около трети городского населения проживает в пределах Будапештского района.
Будапешт в несколько раз больше любого другого крупного города. Основными провинциальными центрами являются Дебрецен, Мишкольц, Сегед, Печ и Дьер. Ниже провинциальных центров в иерархии находятся рыночные города, такие как Кечкемет, Секешфехервар, Ньиредьхаза, Сомбатхей и Сольнок.
Также следует отметить преимущественно промышленные города, расположенные вблизи минеральных ресурсов северных гор, которые с самого начала в конце XIX века превратились в крупные промышленные центры. К ним относятся Татабанья, Салготарьян и Оздь. Кроме того, в конце 20-го века в рамках целенаправленной политики планирования на новых площадках был создан ряд промышленных городов. К ним относятся металлургический центр Дунайварош на Дунае и химический центр Казинчбарчика на северо-востоке Венгрии.
Венгрия граничит на севере со Словакией, на северо-востоке с Украиной, на востоке с Румынией, на юге - с Сербией и Хорватией, на юго-западе со Словенией, на Западе - с Австрией. Площадь Венгрии 93 030 кв.км.
Известные горы Венгрии: Кекеш, Жилвасик, Пилис-тето, Надь-Милич, Женго, Каранч, Корис-хэги, Гергей-хеги, Надь-Копас, Насали, Фекете-хеги, Галя-тетo, Шар-хеги, Магас-хеги, Пурга, Магоска. Будайские холмы - Будаорш, Холм Джона, Холм Геллерт, Наги-Копаш, Сечени. Северо-венгерские горы: Хребет Матра: Кекеш, Галя-тето, Хидас-Берк. Хребет Бюкк, Земплинский хребет.
Вулканические вершины составляют горы Матра на севере, достигая высоты 1014 метров на горе Кекес, самой высокой вершине Венгрии. По обе стороны горного хребта расположены возвышенности высотой от 250 до 300 метров, а к югу и западу от озера Балатон - возвышенность с более приглушенным лессовым рельефом.
Великий Альфольд охватывает большую часть Центральной и Юго-Восточной Венгрии. На северо-востоке находится Национальный парк Аггтелек с сотнями пещер, этот район был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в конце 20-го века.
Самые длинные реки Венгрии: Дунай, Тиса, Задьва, Раба, Ипель, Драва, Зала, Кёрёш, Шайо, Шио, Горнад, Бодва. Дунай является самой длинной рекой в стране. Дунай и два его притока, реки Раба и Драва, имеют альпийское происхождение. Река Тиса и ее притоки орошают большую часть Восточной Венгрии и поднимаются в Карпатах на Восток.
Дунай разливается два раза в год, сначала ранней весной и затем снова в начале лета. Тиса образует пойму, когда протекает через Венгрию. Разрушительные наводнения произошли на Дунае, Тисе и их притоках. Для защиты от наводнений было построено около 4000 км. дамб.
Крупнейшие озёра Венгрии: Озеро Балатон, Озеро Хевиз, Озеро Вадкерт, Озеро Веленце, Озеро Нойзидлер-Зе, Озеро Селид, Озеро Фенекетлен, Озеро Тиса и другие. В Венгрии мало озер, и большинство из них небольшие. Озеро Балатон является самым большим пресноводным озером в Центральной Европе, занимая площадь в 598 кв.ки. Озеро Нойзидлер, называемое в Венгрии озером Ферте, находится на границе с Австрией и в 2001 году было объявлено ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Озеро Веленце находится к юго-востоку от Будапешта.
Венгрия имеет умеренно сухой континентальный климат. Средняя годовая температура составляет около 10 °C. Средняя температура колеблется от -4 до 0 °C в январе и от 18 до 23 °C в июле. Центральные и восточные районы Великого Альфольда - самые засушливые части страны, а юго-западные возвышенности - самые влажные.
Около половины земли регулярно обрабатывается, и около 15% используется для несельскохозяйственных целей. Остальная часть включает луга и пастбища, а также леса и редколесья. Ни одна часть страны не имеет достаточной высоты, чтобы поддерживать естественные хвойные леса. Бук растёт на высотох, дубовые леса с кустарниками преобладают на более низких высотах в горных районах.
Олени и дикие свиньи водятся в лесах на более высоких высотах, в то время как грызуны, зайцы, куропатки и фазаны обитают в низинах. Здесь водится пресноводная рыба - щука, лещ и судак.
Численность населения Венгрии по данным за 2020 год - 9,77 млн. чел. Этнические венгры представляют собой смесь финно-угорских мадьяр и различных ассимилированных тюркских, славянских и германских народов. Небольшой процент населения составляют этнические меньшинства. Самый крупный из них - Рома (цыгане). К другим этническим меньшинствам относятся немцы, словаки, хорваты, румыны, сербы, поляки, словенцы, русские, греки и армяне.
Более 80 % населения является этнически венгерским и говорит на венгерском (мадьярском) как на родном языке. Венгерский язык относится к угорской ветви уральских языков. Он наиболее тесно связан с Обско-угорскими языками - ханты и манси, на которых говорят восточнее Уральских гор. Более отдаленно он также связан с финским и эстонским языками. Ещё более отдалённо связан с саамским языком северной Скандинавии, и, еще более отдаленно, к языкам Сибири.
Великий Альфольд - самый большой регион страны. Он разделен на две части: Кишкунсаг - область, лежащая между реками Дунай и Тиса, и Транстиса, область к востоку от Тисы. Кишкунсаг состоит в основном из мозаики мелких ландшафтных элементов - песчаных дюн, лессовых равнин и пойм рек. Кечкемет - это рыночный центр региона, который также известен своими изолированными усадьбами, известными как таньяк. Там живут несколько интересных групп, в том числе жители Калочи и Матье, которые занимают северную часть равнины вокруг Мезекевешда и известны народным искусством, включающим ручную вышивку и изготовление разноцветной одежды.
Малый Альфольд, второй крупный природный регион, расположен на северо-западе и пересечен реками Дунай и Раба и их притоками. Он более благоприятно обеспечен природными ресурсами, чем Великий Альфольд; как сельское хозяйство, так и промышленность там более развиты. Дьер, известный своей архитектурой в стиле барокко, является главным городом региона.
Третий крупный регион, Трансданубия, охватывает всю страну к западу от Дуная, за исключением маленького Альфольда. Это холмистая возвышенность, прерываемая хребтами Бакони и Мечек. Озеро Балатон - ведущая курортная зона. К югу от озера находятся холмы Сомоги, Толна и Баранья, где Печ является экономическим и культурным центром. Также в Приданубье встречаются Баконские горы, где средневековые крепости и монастыри защищали местных жителей на протяжении многих веков. Культурным центром Трансданубии является исторический город Веспрем. В южной части региона, к северу и западу от озера Балатон, расположены курорты и центры виноделия, в частности Кестхей, Хевиз, Бадачони и Балатонфюред.
Северные горы - четвертый крупный географический регион страны, включает два важных промышленных района - Ноградский и Борсодский бассейны. Сельское хозяйство здесь также имеет важное значение, особенно виноградарство. Здесь примечательны Токайские и Эгерские виноградники. Туризм в северных горах хорошо развит, здесь расположены многочисленные курорты и базы отдыха. Мишкольц - главный экономический центр региона.
Хотя доля сельского хозяйства составляет всего 4 % в ВВП страны, тем не менее сельское хозяйство играет важную роль, и Венгрия практически самодостаточна в производстве продовольствия. Венгерский климат благоприятен для сельского хозяйства. Половина земель страны обрабатывается, около 20 % покрыто лесом. Около 10 % всей площади страны находится под постоянным культивированием.
Зерновые культуры, в первую очередь пшеница и кукуруза, являются наиболее важными культурами страны. Другими крупными культурами являются сахарная свекла, картофель, семена подсолнечника и фрукты (яблоки, виноград и сливы). Виноградарство, распространенное в Северном горном регионе, также имеет большое значение. Выращивается крупный рогатый скот, овцы, свиньи и домашняя птица.
Наиболее важными природными богатствами Венгрии являются её плодородная почва и водные ресурсы, в частности озеро Балатон, являющееся одним из основных объектов туризма. Ресурсы ископаемого топлива являются относительно скромными. Лигнит (бурый уголь) добывают в северных горах и в Приднестровье. Когда-то уголь удовлетворял половину энергетических потребностей Венгрии, но сейчас на его долю приходится менее 20 % производства энергии.
Венгрия способна удовлетворить лишь часть своих потребностей в нефти за счет внутренних ресурсов. Единственными значительными минеральными ресурсами страны является марганец в Баконских горах и неразвитые запасы меди и цинка в Рекске. Другие минералы, которые можно найти, включают ртуть, свинец, уран, перлит, молибден, диатомит, каолин, бентонит, цеолит и доломит.
К 2010-м годам промышленность и обрабатывающая промышленность составляли более 40 % ВВП Венгрии и обеспечивали занятость почти 30 % рабочей силы. Автомобильная промышленность, телекоммуникации, компьютерные технологии, пищевая промышленность, текстильная промышленность, химическая промышленность, электроника и строительные материалы стали основными отраслями промышленности страны.
В 1990 году была создана Будапештская фондовая биржа. В 2010-х годах у него было четыре торговых раздела: ценные бумаги, акции, сырьевые товары и деривативы.
В 1990-е годы процесс реформ продолжался с созданием частных банков, продажей акций государственных банков и принятием закона, гарантирующего независимость Национального банка. Валюта Венгрии - венгерский форинт также стал полностью конвертируемым для бизнеса. К началу 21 века венгерская банковская система была почти полностью приватизирована. В 1986 году Государственная страховая система была разделена на две отдельные компании, и к следующему десятилетию уже действовало более десятка страховых компаний.
В 1996 году Венгрия вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а в 2004 году стала полноправным членом Европейского союза (ЕС). К 2010-м годам Германия стала самым важным торговым партнером Венгрии, за ней последовали Австрия, Словакия, Россия, Китай, Румыния и Франция.
Машины и транспортное оборудование - ведущий импортный товар Венгрии, составляющий 60 % от общего объема импорта. Машины и транспортное оборудование являются также и ведущим экспортным товаром, составляющим половину всего экспорта. Основными торговыми товарами страны были телекоммуникационное оборудование, электрические машины, энергетические машины, дорожные транспортные средства, офисные машины и компьютеры.
К началу 2010-х годов услуги составляли от 50 % до 75 % ВВП Венгрии. Туризм здесь сыграл большую роль. Венгрия стала все более популярным местом для путешественников. Венгрию посещают туристы из Австрии, Хорватии, Германии, Черногории, Румынии, Сербии, Словакии и Украины. Большинство из них приезжают на автомобилях. Есть также много туристов, прилетающих через лоукостеров из западных стран Европы, а также из Соединенных Штатов, Канады и Австралии.
Железные дороги уже давно являются центром транспортной системы Венгрии. Строительство и модернизация дорог значительно возросли в начале 21-го века, с постройкой скоростных автомагистралей, расходящихся от Будапешта в направлении Вены, Хорватии, Сербии, Румынии и Украины. Река Дунай, единственная важная транспортная артерия страны, исторически использовалась для международных перевозок через порт Чепель.
Международный аэропорт имени Ференца Листа (Ферихедь), Международный аэропорт Дебрецена, Аэропорт Шармеллек (Балатон), Аэропорт Дьёр-Пер, Аэропорт Печ-Погань. Национальные аэропорты - аэропорт Фертёсентмиклоша, аэропорт Ньиредьхазы, аэропорт Шиофока и аэропорт Сегеда. Международные авиаперелеты проходят через Международный аэропорт Будапешта имени Ференца Листа, аэропорт Дебрецена и аэропорт Хевиз-Балатон (Шармеллек).
В 1990-е годы, когда стоимость владения домом и арендная плата резко возросли, рынок жилья стал все более поляризованным. Низший класс продолжал жить в старых и ветхих квартирах, в то время как высший класс занимал дорогие квартиры или виллы, которые приближались к западным стандартам как в их строительстве, так и в их внутреннем оснащении. Качественное жилье покупали не только венгерские нувориши, но и многие выходцы с Запада.
В период между серединой 1980-х и серединой 1990-х годов число средних школ увеличилось с 561 до 887, хотя численность учащихся сократилась с 1,3 миллиона до чуть менее 1 миллиона человек.
До середины 1990-х годов образование было бесплатным с детского сада до университетского уровня, а также обязательным с 6 до 16 лет. В то время в государственных университетах была введена скромная плата за обучение, а в частных школах и высших учебных заведениях - гораздо более высокая.
Самым традиционным культурным элементом Венгрии является ее кухня. Венгерская кухня очень богата, и мясо часто используется в качестве ингредиента. Гуляш, бобовый суп с копченостями и тушеная говядина - национальные блюда. Наиболее характерным элементом венгерской кухни является паприка, пряность, приготовленная из стручков перца чили.
Хлеб: Кениер (Kenyer), Керниерлангош (Kenyerlangos), Жемле (Zsemle), Лангош (Langos), Обезьяний хлеб (Monkey bread), Лекварош бухта (Lekvaros Bukta).
Супы: Гуляш (Gulyas), Палоцлевеш (Palocleves), Халасле (Halaszle), Шонтлевеш (Csontleves), Холодный вишневый суп (Hideg meggyleves), Борлевеш (Borleves), Корхейлевеш (Korhelyleves), Крумплилевеш (Krumplileves), Хушлевеш (Husleves), Йокаи баблевеш (Jokai-bableves), Зёльдчеклевеш (Zoldsegleves), Шошкалевеш (Soskaleves), Пэкулевеш (Pacalleves), Кёминмаглевеш (Komenymagleves).
Основные блюда: Куриный паприкаш (Csirkepaprikas), Пёркёльт (Porkolt), Секейгуляш (Szekelygulyas), Шолет (Solet), Тархоня (Tarhonya), Гранатош коцка (Granatos kocka), Турош чуса (Turos csusza), Диош теста (Dios teszta), Макош теста (Makos teszta), Лечо (Lecso), Фёзелек (Fozelek), Фаширозот (Fasirozott), Тайбериж (Tejberizs), Штефания селет (Stefania szelet) , Палачинта (Palacsinta), Рантот шайт (Rantott sajt), Рантот хуш (Rantott hus), Рантот чирке (Rantott csirke), Ракот крмпли (Rakott krumpli).
Салаты и закуски: Хурка (Hurka), Телисалями (Teliszalami), Дисношайт (Disznosajt), Вирсли (Virsli), Локолбас (Lokolbasz), Салонна (Szalonna).
Десерты: Добош (dobostorta), Эстерхази (Esterhazy torte), Риго Янчи (Rigo Jancsi), Флодни (Flodni), Часарморжа (Csaszarmorzsa), Бейгли (Bejgli), Салонцукор (Szaloncukor), Сильвашгомбоц (Szilvasgomboc), Турогомбоц (Turogomboc), Кюртёшкалач (Kurtoskalacs), Чёрёгефанк (Csorogefank), Ванилиаш кифли (Vanilias kifli), Ретеш (Retes), Арани галушка (Arany galuska), Шомлои галушка (Somloi galuska), Варгабелеш (Vargabeles), Кепвишело фанк (Kepviselo Fank), Куглоф.(Kuglof), Макош губа (Makos guba), Лекварош текерч (Lekvaros tekercs).
Футбол особенно популярен в Венгрии. Венгерские спортсмены успешны в водном поло, фехтовании, плавании, настольном теннисе, легкой атлетике, гребле, тяжелой атлетике и командном гандболе. В последнее время теннис и гольф приобрели большую популярность, особенно среди представителей высшего среднего класса.
Самыми популярными местами отдыха в Венгрии являются озеро Балатон и озеро Веленце в Приднестровье, излучина Дуная и остров Арти Сентендре над Будапештом, а также горы Пилис, Матра и Бюкк на севере Венгрии. Озеро Балатон привлекает туристов со всей Центральной и Восточной Европы. Главной достопримечательностью для жителей Будапешта является остров Маргит (Маргарита), городской оазис садов и бассейнов на реке Дунай.
Область, известная как «изгиб Дуная» является увлекательной, как одной из культурных центров венгерского Возрождения. Венгерские пейзажи величественных масштабов показывают самое большое озеро в Европе, озеро Балатон, Национальный парк Хортобадь и Пуста (Венгерской низменности), Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Термальные курорты Венгрии: Хевиз, Купальня Сеченьи, Купальня Геллерт, Бюкфюрдо, Шарвар, Мишкольц-Тапольца, Дебрецен, Харкань, Хайдусобосло, Балатонфюред, Вишеград, Залакарош, Дьюла.
Замок Буда (Buda Castle), Замок Эгер (Eger Castle), Собор Святого Петра (Cathedral of St. Peter), Вышеградский королевский дворец Бани Сечени (Szechenyi Baths), Холлокё (Holloko), Еврейский Будапешт (Jewish Budapest), Аггтелек (Aggtelek), Токай (Tokaj), Эстергом (Esztergom), Рыбацкий бастион (Fisherman’s Bastion), Озеро Хевиз (Heviz), Город Кестхей (Keszthely), Дунай (The Danube), Тихань (Tihany), Лиллафюред (Lillafured), Шопрон (Sopron).
Что ещё посмотреть: